りふの愛車 [マツダ RX-8]

パーツレビュー

2018年7月8日

Odula / OVER DRIVE RS-spec マフラ ー

評価:
念願のオヅラ管に交換しました(๑>؂•̀๑)テヘペロ

以前の吸排気ですが↓

吸気
Autoexeエアフィルター
排気
SARDメタルキャタライザー
Autoexeプレミアムステンレスマフラー

からの交換なので、比較も交えながらレビューします

まず音からですが↓
アイドリング時は以前のマフラーよりもほんの少しだけ音が大きく、高くなりました。
(冷間は音量注意です、相当うるさいですww)
走行時、2000回転ほどで1度音が高くなるスポットがありそのまま回転を上げていくと3700〜4000回転くらいで音が高い炸裂音に変わります:(;゙゚'ω゚'):

それからさらに高回転域になると少し落ち着くものの、気持ちの良い高音(爆音)で綺麗に伸びて行きます。

狭い住宅地や夜間ではうるさいです、とにかく周りに響きますw
可能であればバッフルをつけた方がいいと思います(個人的にはもう少し音量欲しめ)

パワー感についてですが↓
低回転のトルクは明らかに無くなりました、スカスカです。
それなりに回転を上げないとバックも坂道発進も出来ませんww ←つまりうるさくなる(´・ω・`)

Autoexeのマフラーってしっかりトルク出てたんだなぁと実感しました😎

総評ですが、ロータリー楽器を楽しむならSARD×Odulaの選択肢は大いにアリだと思います。
パワー感よりも音から分かる気持ち良さ、普通に走ってるだけでも楽しい😊
RX-8というクルマの楽しさを教えてくれる製品でした✌️

装着にあたってJURANのマフラーガスケット カーボンタイプ62φ とフランジボルトを新調しました。

関連動画:http://www.youtube.com/watch?v=Y3kaCOvS6wg
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※格安😱😱

このレビューで紹介された商品

4.53

パーツレビュー件数:247件

類似商品と比較する

Odula / OVER DRIVE / N1-70R マフラー

Odula / OVER DRIVE / V-spec マフラー

Odula / OVER DRIVE / R-spec マフラー

Odula / OVER DRIVE / RS-spec マフラー Version S

Odula / OVER DRIVE / N1マフラー

HONDA TWINCAM / FEEL'S / スポーツマフラー(砲弾タイプ)

R Magic サウンドチューンマフラー

マツダ 後期純正マフラー

Odula / OVER DRIVE RS-spec マフラー Version ...

R Magic サウンドチューンマフラー

R Magic チューンドサイレンサー