くどちんの"卵号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年1月8日

NBワイパーモーター流用☆

普段からアクセスしてくださっている方々 今年もどうぞ宜しくお願いします

新年一発目ですが、ワイパーの動きというか戻りが悪いのがどうにも我慢できないのでNB用のワイパーモーターの流用に挑戦です

左がNAのワイパーモーター
右がNBのワイパーモーター

NA6には寒冷地仕様のモーターが存在するみたいですが、案の定出てきません笑

NBにも寒冷地仕様は存在しますが、ヤフオクで見ると出てくるのはみんな同じ
今回入手したN018から始まるものはカンレイチとなっています
寒冷地を除くワイパーモーターは存在しないのかも?情報知ってる方が居たら教えてください笑
同じく裏側
コネクタの形状は同じみたいですがポン付けとはいかないみたいです
NAのワイパーモーターの中身です
NB用です
よく見ると軸受けの部分ボールベアリングになっていたり細かな改良があるみたいですね

今回はモーター、コア、リンク部分をNB用にしました
黒いプラスチック部分の制御にあたるパーツはNA用をドッキングして使います

結果はワイパーの速さこそ劇的な変化はありませんでしたが、モーターのトルクが強いのか戻りもスムーズで高速道路などでも期待できそうです

撥水剤の抵抗、エアロブレードにしていることでブレード自体の重量が増していることを考えてもこんなもんでしょうか笑
そのうちワイパーモーターへアーシングしてみようと思いました

ウォッシャーノズル交換

ウォッシャータンク移設

ワイパーの塗装(141,318km)

ワイパーゴム交換

ワイパー交換

ウォッシャチューブ交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #MiTo クルーズコントロールの有効化☆ https://minkara.carview.co.jp/userid/2801770/car/3216426/7074699/note.aspx
幼少期に見たアリタリアカラーのストラトスに一目惚れ。私の車好きを形成してくれたイタリア車のハンドルをいつか握りたいと夢見る少年でした。 西風先生のGT Rom...

ローダウンサス交換 (その2)
2022/05/16 22:55:08
Defi 初期モデル リンクユニット1 ブースト計 0点修正
2022/03/08 18:35:16
内装あれこれ⑨
2021/07/10 08:11:09

アルファロメオ MiTo アルファロメオ MiTo
人生初輸入車です。兼ねてよりずっと憧れを抱き続けたアルファ ロメオ。 クアドリフォリオの ...
ホンダ CB400SF H-VTEC spec2 ホンダ CB400SF H-VTEC spec2
ホーネットがぶち壊れて怒りの契約。 目立ったトラブルもなく本当にいいバイクでした。 スペ ...
ドゥカティ モンスター821 モンスター821 (ドゥカティ モンスター821)
憧れのドゥカティ✨ モンスター1200は初大型では怖いかな?と思い昨今流行りのミドルクラ ...
マツダ ユーノスロードスター 卵号 (マツダ ユーノスロードスター)
友人より格安で譲ったもらったユーノスロードスター! 自家塗装を経て、きれいにオールペンさ ...