くどちんの"卵号" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2021年1月8日

NBワイパーモーター流用☆

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
普段からアクセスしてくださっている方々 今年もどうぞ宜しくお願いします

新年一発目ですが、ワイパーの動きというか戻りが悪いのがどうにも我慢できないのでNB用のワイパーモーターの流用に挑戦です

左がNAのワイパーモーター
右がNBのワイパーモーター

NA6には寒冷地仕様のモーターが存在するみたいですが、案の定出てきません笑

NBにも寒冷地仕様は存在しますが、ヤフオクで見ると出てくるのはみんな同じ
今回入手したN018から始まるものはカンレイチとなっています
寒冷地を除くワイパーモーターは存在しないのかも?情報知ってる方が居たら教えてください笑
同じく裏側
コネクタの形状は同じみたいですがポン付けとはいかないみたいです
NAのワイパーモーターの中身です
NB用です
よく見ると軸受けの部分ボールベアリングになっていたり細かな改良があるみたいですね

今回はモーター、コア、リンク部分をNB用にしました
黒いプラスチック部分の制御にあたるパーツはNA用をドッキングして使います

結果はワイパーの速さこそ劇的な変化はありませんでしたが、モーターのトルクが強いのか戻りもスムーズで高速道路などでも期待できそうです

撥水剤の抵抗、エアロブレードにしていることでブレード自体の重量が増していることを考えてもこんなもんでしょうか笑
そのうちワイパーモーターへアーシングしてみようと思いました

車検準備(その弐)

12ケ月点検から帰って来ました

助手席のシートベルトを運転席に移植

AW11でもやったなあ ワイパー塗装

ウォッシャーホース分岐破損

パワステポンプ交換