娘二人の新米パパの愛車 [ダイハツ ムーヴキャンバス]

作業日:2020年11月4日

スタッドレスに交換

いつものダイハツにて、ラジアルからスタッドレスへ交換しました。
タイヤは自宅保管なので、キャンバスに積み込んで行きます。
と、行く前に確認をひとつ。
スタッドレスに使っているナットが、交換せずに使えないか?試してみました。
真横から見ると、こんな感じ。
出てますねぇ~
これじゃ、ホイールキャップは無理と判断。
と、言うことで、無事、交換作業も済みました。
ただ、溝はあるものの、経年変化で固くなっていると言われ、来年、どうするか検討しなければなりません。
あとは、外したタイヤとホイールキャップを洗いました。
時間が遅くなってきてますので、ビニールに入れての保管は明日にします。
一応、交換時の走行距離をパチリ
このスタッドレスは、雪の上を走行したことがありません。正直、必要なのかも疑問です。
妻の実家に行く場合、季節によっては必要ですが、緊急事態を考えて装備しています。

中途半端と言われるオールシーズンも考えようかなぁ?

175/65R15を履いてみた

タイヤ交換

タイヤ交換と油圧ジャッキ故障

ワゴンR FXリミテッド(MH34S)純正アルミとYOKOHAMA BluEa ...

タイヤ交換

夏タイヤへ!

2020年11月4日 20:36
うちもスタッドレスを装着するかしないか、微妙な場所です。降雪が一年に1,2回、あるかないかです。
ただ、一度降ると、例えば曲がった先のカーブの日陰に、残った雪で驚いたりするので、雪の予報が出ると、朝・夜の出勤が必要な方々は直前で装着する次第です。ですから、雪の予報=GSの半端ないタイヤ交換の混雑+買いだめのスーパーの混雑、です。他の整備は何もやってもらえません(笑)
2020年11月21日 8:02
お返事、忘れてました。
(すみません……)

このスタッドレスも経年変化で、先が短そうです。あまり走行しない、雪があまり降らない地域じゃ、チェーンで対応するのが良いのかもしれません。

「@ホリポタ
私の走り方では、買い替えはまだまだですが、時期タクシー候補を考えはします。
車高を上げると、年配のお客様は足が上がらず乗降に困難の恐れがあり、
ならば、プリウスではと見に行くと、車高が低いので、頭をぶつけてしまいます。(現在も、複数の方が、頭をぶつけます)」
娘二人の新米パパです。 車イジリは好きですが、年齢と共に体力がなくなり、思いはあっても行動に進むまで時間がかかるようになりました。 こんな私ですが、よろしくお願...

210クラウンアスリートハイブリッド フロアのデッドニング(運転席・助手席)
2024/02/11 06:02:38
フットランプ LED
2023/12/22 06:38:35
ダイハツ(純正) リアブランドエンブレムホワイト/リアネームエンブレムホワイト
2023/12/17 13:21:54

ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
現在、乗っているキャンバスの下取り価格が、2023年に入ると、急激に下がる可能性があると ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド
梅雨入りしたけど、暑さも厳しくなり前車のエアコン不具合によりアスリートを契約しました。 ...
日産 フーガ 日産 フーガ
個人タクシー開業のため譲り受けた車です。走行距離は23万キロ超えで、今後の故障が気になる。
トヨタ ジャパンタクシー トヨタ ジャパンタクシー
新車に乗り替え