涙のベロ藍仮面の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

水温センサー取付、その他諸々 その2

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月08日
昨日予期せぬトラブルで時間切れとなった水温センサー取付、断線も無事修理完了し、作業再開です。まずはこの機会にリザーブタンクの清掃。
アッパーホース、付いてしまえばどぉってこと無い絵なんですけどねえ。
水道水を入れて、エンジンをかけ、水温を上げます。二回ほど水を換えた後LLCを入れる事とします。
水温計の動きは正常なようです。まずは一安心。それにしてもメーターフード、最近ヤレが目立って来ました。そろそろリニューアル時期でしょうか。今は貴重品となってしまった大森メーター、トラストさん、グレッディさん、LAMCOさん、復刻してくれませんか。
二度目の水抜き中に今回二度目の"予期せぬトラブル"発生!
加圧タンクからラジエターアッパータンクに繋がっているホース、アッパータンクのニップルが折れてしまいました!!どーしよ。
とりあえずラジエター側にはM6のタップを立て、シリコンのバキュームホースを輪切りにしたものをパッキンとしてあり合わせのなべ小ネジをねじ込みました。ホース側は少し太めのネジを無理やり差し込んで、ホースバンドで締め、当面ブラインドプラグとします。
スバルディーラーに確認したところ、長距離じゃなければとりあえず大丈夫でしょうとの事。こまめにリザーブタンクの水量をチェックすることとします。
そんな訳で、LLCの投入は先延ばしです。水道水で数日凌ぎます。
で、考えられる対策ですが、
1、会社の同僚の旋盤職人にニップルを作ってもらう。
2、ディーラーに修理に出す(アッパータンク交換)
3、社外品の新品ラジエター導入

このうち1は、ラジエターの肉厚が薄く、付け根が樹脂と云うこともあり、長期の使用には今一つ信頼性に欠ける。2は予算的にキビシイ(電話で問い合わせたところ4~5諭吉との事)のと、その間の足をどうするか。
3の社外ラジエターは、サーキット走行をするわけではないので純正同等品だと1諭吉程度で入手可能、と云うことで3に決定。早速ポチります。と、いうわけで、来週はラジエターの交換作業です。俺、何やってんだか、な週末でした。

ゼロスポーツ クールアクション取り付けです!

オレンジ号 社外品ラジエーターへ交換

KEMITEC EURO ONLY 1