涙のベロ藍仮面の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ラジエター交換、LLC交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
先週末のドジのリカバリーです。
通販で注文していた純正同等品の社外品ラジエターが届いたので、そそくさと交換しちまいます。
いつものようにスロープに乗り上げ、アンダーカバー外し、水抜き、ロワーホース外し、上からインテークダクト外し、アッパーホース外し、リザーブホース、パイプ外しと、サッサと進めます。
ファンモーターのコネクターが外れない!片手しか入らない所にややこしいロック爪の付いた防水カプラ使わんで欲しい!ロック爪が外れる前に自分の親指の爪が欠けた。(恕)
新旧ラジエターご対面。ファンやシュラウド、キャップを移植していきます。
さすが社外品、直角が微妙に出てない。少ーし平行四辺形。少ーし。シュラウドを外したときにちょっとだけ違和感を感じて、上下を繋ぐ水路の数を数えてみると、純正76列に対し社外品67列。サーキット走行する訳じゃないからまあいいんだけど。
次に交換する機会があれば、スペC用純正(ミッションオイルクーラーが欲しい!)か、オールアルミ製か。
ロワータンク下のこのインシュレータ、忘れずに車両側にセットしておきましょうね。これを忘れてラジエターの高さが合わず、え、え、となってしまった誰かさんの貴重な体験を公開いたします。
ラジエターさえ載ってしまえば、後は淡々と復旧していきます、各部忘れが無いか確認して、いよいよLLC投入。
さて、整備要領書には希釈は蒸留水を使えと書いてあるんですが(無いときゃ水道水でいいよ、井戸水はダメよとも書いてある)蒸留水なんてそこいらには売ってねえ!近くの薬局で聞いても、コンタクトレンズ用の精製水はあっても蒸留水は無い。じゃあ精製水と蒸留水はどう違うんだと訊いても要領を得ない。しょうがないので蒸留酒を使、いや水道水を煮沸してカルキを抜き、使うこととします。
で、お袋の持つ大きな寸胴鍋を使って暫く沸騰させ、さめるのを待つ間にラジエターを交換したのですが、いざ使おうと台所へ行くと、湯冷ましが無い!てか、鍋の底の方に少しだけ残っており、その横で無邪気に茹でられているタケノコ達、もう、怒り心頭です。これこれこういったことに使うからカルキ抜きのため湯冷ましを作っていると言っておいたのに、90近いので込み入った話が理解できない(そう込み入った話とも思えんが)のかも知れません。
しょうがないので再度湯を沸かし、ろくに冷めぬまま加圧タンクの口から注入します。そのせいでサーモスタットはすぐに開いた様子。暖機すると、割と短時間で水温上昇しました。何度かアクセルをあおったりしているうちにファンが回転。もう一度ファンが回転するまで待ってキャップを締め、リザーブタンクにも補水して、作業終了とします。明日、試運転して水量を確認します。

GDBのF/G型用純正ラジエーター流用、加工作業

止まれ、冷却水

インタークーラー洗浄

冷却水ホース交換

ラジエーター交換 part1

冷却水交換②

2018/04/15 10:32:23
現在売られているLLCは、水垢を取り除く洗浄効果があるはずです。なので通常の水道水で大丈夫だと思います(^O^)/
2018/04/15 10:45:40
エルチェさん
そうなんですね。あちこちのドラッグストア廻って、結構時間を使ってしまいました。なんの為に蒸留水探してるかの説明迄しないとなかなか話を理解してもらえず、地味にイラッとしました。
2018/06/06 16:10:19
初めまして。

蒸留水ですが、僕はホームセンターで売っているのを利用しています。

無ければ、バッテリー補充液でも代用出来ると思います。過去に代用したことがありました。
2018/06/07 21:04:25
コメント有難うございます。モツだんごさんのブログや整備手帳はよく拝見させてもらってます。
バッテリー補充液は考えないでもなかったのですが、一体どれだけ買えばいいんだと思って、却下しました。その後根気良くホームセンターめぐりをして、やっと売っているところを見つけましたので、次からはそこで購入します。
2018/06/07 21:14:25
ありがとうございますm(_ _)m

僕の周りには自分でエンジンやミッションをバラしたり、フルコンやサブコンでセッティングしたりする強者が多数いらっしゃいますので、むちゃくちゃ楽しく、幸せな環境で車イジりさせてもらってますね♪

「[整備] #インプレッサWRXSTI プラグ交換、他、その他諸々 https://minkara.carview.co.jp/userid/2803422/car/2405510/5068533/note.aspx
涙のベロ藍仮面です。よろしくお願いします。若いころは310サニーでラリーなんぞをかじってましたが、もうすっかり腕も錆付いてます。還暦過ぎの爺ですが、仲良くしてや...

EVC4取付 その2
2018/10/08 04:45:16
とりあえず、HID 第一弾
2018/09/25 01:29:46
LEDフォグランプ取付
2018/09/25 01:14:40

とうに還暦を過ぎた爺ですがよかったらお友達になってください。
整備士の息子整備士の息子 TADASHI 287TADASHI 287
萬月萬月 クリームパンクリームパン
yyyyyoyyyyyo エルチェエルチェ

2016年5月に、今の車、13年落ち、148000km走行のGDBC4EHに乗り換えまし ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼット (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
父のお下がりの三菱タウンボックスをサブとして買物や荷役、偶に通勤に使ってましたが、昨年( ...
RSです。8年ほど乗って愛着も一入だったのですが、24万キロに達したときにおそらくピスト ...
三菱 タウンボックス 箱 (三菱 タウンボックス)
親父が新車で購入、16年ほど使ってました。流石に92歳になり、運転も危なっかしくなって先 ...