ALFEE トシキの愛車 [スズキ ワゴンR]

禁断のマフラー交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年02月25日
早速車体の下に入りました。

ジャッキでかなり上げたつもりなんですが、意外と上がってないw

最低限の作業場所は確保できました。
パッと、取り外した状態。
この時には、ラチェットレンチと、ディープソケットがあればいいですよ!

12mmですね。センターパイプとリアピースを繋ぐフランジのバンドのネジを外して、マフラーハンガーを3箇所外せば取れますよ。
ただ、足回りを上手く交わさないとダメです。
これが新しいリアピースです。

キレイですね(笑)

取り付けは逆の手順で、ハンガーを付けてとりあえずストップ。
センターパイプとリアピースのフランジに、ガスケットが入りますが、これがちょっと厄介で、上手く入りません。
取り付けた後に、テスト走行しましたが、バンドで押さえてもちょっとカタカタ音が鳴ってます。
排気漏れ確認も含めて明日見てみますね。

最後に、出口を取り付けますが、フランジはボルトナットで固定です。穴が大きく作られてるんで、馬鹿正直にネジを締めると後からみた時に出口のセンターがズレるんで確認しながら取り付けるのをオススメします。

ワゴンR、マフラー交換する

メーカー不明マフラー

フロント出しワンオフマフラー

○○年振りにマフラー交換w( ´艸`) その2

閉じてたお尻に穴があく

ステー復旧

THE ALFEEが大好きな専門学生です。 車が好き過ぎて、親父の車をいじり出してしまいました。ヤフオクにはお世話になっています。 最近、スイフトス...

パーソナルCARパーツ キーレス連動ドアミラー格納装置 TYPE-A
2018/07/08 15:42:34

自分から情報を発する事は少ないですが、良ければ友達になってください。
cockpitcockpit *みんカラ公認 LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl.みんカラ公認
じむエクおやじじむエクおやじ みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム zero_minizero_mini

その他 ルイガノ ティラール その他 ルイガノ ティラール
自分のマイカー(チャリンコ)です。 クロスバイクですが、ドロップハンドルに憧れてネット ...
スズキ スイフトスポーツ スイフト君 (スズキ スイフトスポーツ)
家にあるekワゴンがとうとう悲鳴をあげ、乗り換えで自分の専用となり、たまに親が乗ってると ...
ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
親父の車ですが、俺がカスタムやってますw 色々カスタムやってるんで後々どうなるやら。 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
母親の車になります。 車高調は2セット目。マフラーとかエアクリも変えたいですがスズキ車特 ...