けむりおじさんの"Heavy Smoke Car" [日産 ノート eパワー]

静電気除去 その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2020年01月12日
冬といえば静電気。体質なのか車の乗り降りで結構な頻度で「バチッ」を食らいます。しゃくなので静電気対策しました。
初めは最後に触るサイドブレーキを導通にして除去しようかとも思いましたが、静電気はシートから離れる時の剥離帯電が最も大きいとの事。これを発生させないためには車から降りて地面に付くまで、導電性の部分に触り続けなくてはならないとの事です。
車の金属部で塗装されている所を計ってみるとほぼ絶縁で、ドア近くで触れられる導通部はストライカーのみ。でもここを触りながら降りるのは動作として無理ありすぎ。
そこで、写真の様にドアポケットを導電性にすることとしました。これならごく自然な動作で除電可能。
ドアスイッチパネルを外して、ボディーアースを取れる所を探した結果、写真上の黄色矢印ボルトが最も近い結果でした。
写真下の様に、黒のアース線の端に端子(黄色矢印)を付けてボルトに締め込み、アース線は配線通しでパネルスイッチ下側に通しました。
スイッチパネルを部屋に持ち込み、配線を通す穴(黄色矢印)を開けて、短い配線を通し、
端にギボシ(緑矢印)を付けて、
ドアポケット内側の手が触れる所にアルミテープ(青矢印)を貼り付けました。
カーボンシートがボロボロですが、その内貼り直しですね。
写真上の様に、アース線先端を少し長めに剥いて、扇形に銅線を広げて、小さなアルミテープに貼り付け、
写真下の様にアルミテープにそのまま貼り付けました。
適当な配線ですが、所詮は静電気除去なので、これで良しとしました。
スイッチパネルを車に持ち込み、取付前に抵抗値を測定した結果は 5.9KΩ でした。これなら十分除電可能なはず。スイッチパネルを押し込んで作業完了です。
念の為、テスターの針を地面に差し込み、今回アースを取ったボルトとの抵抗を測定した結果、3.9MΩでした。ただ値は非常に不安定でどの程度かは不明ですが、導通していることだけは確認できました。
タイヤの導電スリットが効いている証拠です。折角なので、どの位置にスリットがあるかテスターで探しましたが、判らず。
まあ、これで降りる時の「バチッ」は大丈夫でしょう。異常乾燥注意報が出ている時に静電気を計ろうかと思っています。

後部座席にシガーソケットを増設→失敗😭

PIVOT クルコン取り付け