けむりおじさんの"Heavy Smoke Car" [日産 ノート eパワー]

静電気除去 その2

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2020年01月13日
静電気対策 その2です。今度は乗る時の対策です。
写真は作業後の物で、運転席ドアのストライカー位置下に、除電シート(長方形で黒)を貼り付けました。
初めはドアノブのスイッチ(黄色)とノブの裏側(緑色)に除電シートを貼ろうと思っていましたが、抵抗を計ってみると、絶縁状態。覗き込むとノブはプラスチックベースに取り付いている模様。ドア内張を剥がして何とかする手もありましたが、そこまでする気になれず、ドア横になった次第です。
除電シートは市販の物もありますが、結構お高く、そこまで気合いも入らず、身の回りの物の抵抗を計り、 1MΩ近くの物を探した所、写真のアルミテープブラック(艶消し)がそれに近く、これにしました。ただ、抵抗値が非常にばらつくので大丈夫かどうかは不明です。表面抵抗計でもあれば良いのですが、バカ高い。
トルクスネジはボディアースされているので、ここを使います。写真右の様にマスキングテープで位置取りしました。
マスキング型どりを元に、アルミテープ裏面に切り取り線を入れて、
トルクスネジに導通させる配線は、写真の黄色矢印の様に、銅線を小さいアルミテープに貼り付けて、
もう片方のトルクスネジ側には、テープの裏紙を当てて、トルクスネジのバリがテープに直接刺さるのを防ぎました。
最後に、ストライーカーとシート間の抵抗値を計った所、1.9MΩとでました。ただ、テスターでは測定バラツキが大きく、これが本当かどうかは不明です。
欠点は、このシートに触るのを忘れて乗り込む可能性が高いことです。
今年は乾燥注意報が出る日も無く、肝心の検証が出来ていません。検証後でもしうまく行っていれば、対策その1のアルミシートに変えて、この黒アルミに変えるか、市販のまともな除電シートに変えるかも知れません。
車の静電気を測り始めています。別のメジャーなアルミテープチューンも面白そうです。

レーダー変更〜AR-W86LA

シフトノブ LED取付

PIVOT クルコン取り付け

ハイパーデイライト交換

ユピテル(YUPITERU) レーダー探知機 Lei04 取付

サンキューホーンキット取付