をつあの愛車 [トヨタ 86]

HKS LA CLUTCH

2018年03月08日
カテゴリ : 駆動系 > クラッチ
HKS LA CLUTCH
0ゼロスタート時クラッチミートのジャダーが酷くて、とても普通に乗ってられない状態になりました。
最初は機械式LSDのせいとか、ドラシャがヤバイのかな?とか、色々悶々とした日々を過ごし…もう我慢ならん!と解消するべくドッグ入りさせました。

主治医の判断は「クラッチですね。」と。
ATSのスーパーブレードクラッチとかって、カーボンとメタルのハイブリッドを奢ってたのに、装着2年で亡くなりになったらしい…しかも交換用の部品も既に廃盤になってて、高額な見積もり?!その値段じゃ他のクラッチキット買えるよ!

て事で交換する事になりました。
「HKS LA クラッチ」400馬力対応!!
いやそんなパワー無いですから〜

踏んだ一発目の感想
「お、重っ‼︎‼︎」ノーマルの約1.5倍ですからね、当然です。そして切れが良い!カツっと切れて繋がります。
パワーが100%伝わってる感じで、アイドリングから下手にカッと繋ぐと、ウォロロローー!とホイールスピンの荒らし!
うあ…もっと上手く自然に走らせるには、もっと左脚を鍛えないと!クルマ降りたら脚がプルプルしてたよ〜笑
今までよりも確実に切れてるからか、ミッションの入りがとても良いです。なんか今までは微妙に半クラだったのかな?嬉しい誤算でした。

入手ルート実店舗(その他) ※ペントルーフ
取付注意点部品が必要
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1198995/parts/

LA CLUTCH のレビュー

HKS / LA CLUTCH TWIN PLATE

HKS / GD CLUTCH Pro

HKS / GD CLUTCH Max

CUSCO / シングルクラッチシステム プッシュタイプ

ZERO SPORTS / スポーツクラッチキット 6MT用プル式用

SUZUKI SPORT / IRD / スポーツクラッチディスク ノンアスタイプ

OGURA CLUTCH 400LightHP

OGURA CLUTCH 309

トヨタ(純正) クラッチ

EXEDY Single Sports Series Sメタルクラッチセット

自作 クラッチストッパー