にゃー会長の"後藤くん" [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

ハザードイルミにエーモン1911LEDライトを仕込む 後編

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2017年06月27日
スイッチに仕込むLEDの厚みを考えて、この丸印のあたりが干渉するのでここを削ればいいんじゃないかな。

…わかってる。既に間違っていることを。でもね、もうやっちゃったんだなあ。
先にスイッチを嵌めて、パネル全体を裏側から見たところ。上にギボシが飛び出てるのは、なんかルーターで削ってたら穴空いちゃってそこにLEDの配線通せばいいのかなとかもう無茶苦茶な事を考えて、実行してしまった結果。

ちゃうねん。この丸印の箇所がちょうどLEDの先っちょが入る所で、干渉するからここを削れば良いだけだったのだ。

片側のルーバー(送風口)が邪魔なのでちゃんと外してから作業します。
これは施行前にやった失敗例ではあるが、要するにパネル側の干渉する箇所を削って、スイッチ自体をセットしてからこういう風にLEDを仕込んでビニルテープ等で固定させるということ。
こうなるわけですよ。間違って穴開けちゃったところは適当にグラステープで塞いでおく。しゃーないしゃーない。もうここまで来ると執念みたいなものかもしれない。
そして車両側。イルミ線を分岐させて配線を出しておき、アース線も作って配線出しておく。ギボシ接続にする事で、後々パネルと分離できるようにしておく為である。ある程度長さは持たせてあるのでこのまんまパネルごとひっくり返してダッシュボードに置いとけば、ここらへんの作業なんかも出来るのでわざわざ分離する事もそうそうないのだけど。

もちろんハザードスイッチ自体はカプラ接続のままだから、作業性はさして変わらない。
LEDをギボシ接続させて、あとは元に戻して点灯。暗さに定評のある1911LEDだが純正と遜色ない明かりを出せた。

よし完璧!と全てパネル類を元に戻したがエアコンワイヤがまたひん曲がりやがった。対策品にしたほうがいいのよね、やっぱり。お陰で無駄に時間食った。

シフトレバー稼働部グリスアップ

シフトブーツレッドステッチ化刺

フォグハイロー切替スイッチ移設

シフトレバーグリスアップ

ミラースイッチLED化-後編

シフトノブレッドステッチ化

「[整備] #コルトラリーアートバージョンR 旧電圧時計の移設とLEDデジタル電圧計&温度計の新規増設 https://minkara.carview.co.jp/userid/2804342/car/2406784/4846410/note.aspx
にゃー会長です。よろしくお願いします。 愛車遍歴 スズキ エスクードノマド ↓ 三菱 ランサーエボリューションⅢ ↓ 日産 ノート(NE11) ...

クッソ長いレビュー的なもの 懐古厨 VS 今時の新車編3 Ver.1.6
2018/07/03 00:18:18
パーツ品番検索サイト(主にトヨタなどの国産車の部品、外車も一部対応)【自動車純正部品検索】電子カタログの代わりに…
2018/06/08 21:14:07
シートベルトクリップ取り付け
2018/06/07 00:27:53

リアル友人でクルマ好きがあんましいないのが残念。お友達になってくれるとうれしいのです
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 kansuke冠介風 @versionRkansuke冠介風 @versionR *
よっちゃん@戦慄のWRブルーよっちゃん@戦慄のWRブルー yuki_4726yuki_4726

三菱 コルトラリーアートバージョンR 後藤くん (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
惚気けても良いのならナンボでも惚気けたい現愛車。やっぱお前が最高や。 総走行距離10万 ...
日産 ノート ノテ (日産 ノート)
コルトVRに乗る前のマイカー。コイツに関しては「愛車」という表現を使いたくない。申し訳な ...
ダイハツ ムーヴカスタム C22(シーツーツー) (ダイハツ ムーヴカスタム)
2017年7月20日。愛車のコルトVRを購入店に一ヶ月ほど預けることとなった。クラッチ交 ...
スバル ステラ ミツミコ (スバル ステラ)
型式:RN2D51F 2017年9月19日。愛車コルトVRが2度目のお預けとなったため ...