• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
情報交換のための掲示板を開設いたしました。 フリーランダー2だけでなく、Land Roverファミリーの他車種も含めていろいろと情報交換させていただければと思いますので、お気軽にご投稿ください。
キノコミラーの取り外しについて [ kaichi ] 2011/09/16 22:41:22
はじめまして。
いつも楽しく拝見しております。早速ですが、私も先月からFL2を購入し思うのですが、あのキノコミラー(補助ミラー?)を邪魔に思い始めました。取り除いた場合の補助的なカメラなど大変参考になりましたが、あのキノコミラーはディラー以外の素人でも取り外し可能なのでしょうか?・・・それとも、やはりくるま屋さんにお願いしたほうがよいのでしょうか?よろしくご意見お願いします。
ご質問ありがとうございます。
キノコミラーですが、私は車検のついでにディーラーにお願いしたので実際には触っていないのですが、ボンネット開けて裏側を見ると確かネジがついていたかと思いますので、それをはずせば、おそらく取り外し自体は素人でも出来るのではないかと思います。

ただ、はずした後、穴が2つほど開いてしまいますので、そこを何らかの形で埋めなければなりません。
私は板金をお願いしましたが、そこを素人でやるのはちょっと難しいかもしれません。
(ご本人が気にならないのであれば、アルミプレートを貼る等で隠しても良いかも知れませんが)
tamboさま

ご返答ありがとうございました。やはり穴が開いているのですね・・・上側のカバー部分を開けてネジでもはずすのかと思っていました。みなさんの車は奇麗に取り外しているので、もしかしたら穴が開いてないのでは!っと勝手に思い込みしておりました。
何かの機会にくるま屋さんに聞いてみます。ありがとうございましたm(__)m
お返事おそくなりました。
そういえば、上部にカバーもありましたね。すみません。そちらからネジはずすのかも知れません。(そこは私はやってないので・・・)
でも穴が開いているのは、間違いないです。
私は別件の補修ついでにやったので、これだけでいくらになるのかはわからないのですが、
是非見積もりなどを取られましたら、アップいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。
© LY Corporation