• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
情報交換のための掲示板を開設いたしました。 フリーランダー2だけでなく、Land Roverファミリーの他車種も含めていろいろと情報交換させていただければと思いますので、お気軽にご投稿ください。

はじめまして、今年2月にシルバーのFL2が納車された京都の送球です。今シーズンはスキーに行こうを考えているのですが、以前乗っていた四駆ではスタッドレスをホィール付きで購入したら結局1年中そのままになっていましたが、FL2はどうなんでしょうか。Tambraさんが雪道楽RVー235/65/17に適合するG855というのを買われたとブログの中で拝見しましたが、いかがですか。スタッドレスでなくチェーンを考えていますが、純正のスノートラクションは内容の割に高価な感じですが…。
送球様
はじめまして~。
掲示板初書き込みありがとうございます!

今年、そのあたりもBlogで記載しようと思っていたのですが、
フリーランダー2の足回りなのですが、タイヤの内側のサスとのクリアランスがほとんどありません。
フロントで約2cm強程度でしょうか。リアはもっと厳しいです。
この寸法では通常のチェーンを装着すると、チェーンがサスに当たってしまう可能性があります。
純正のスノートラクションはその問題を解消するために、タイヤの内側にはチェーンがかからない構造になっています。

私は勢いで雪道楽RVの235/65R17に適合するG855を買ってしまいましたが、
装着してみた感じですと正直ぎりぎりという感じです。
(実際には私もまだ装着して走ったことがないのですが)

私は諸事情によりスタッドレスとチェーンが両方必要になる場合がありますので、今後はスペーサーを入れるか、オフセットの浅いホイールに変更するなどの対策を考えているところです。

もし、どちらかということであれば、今のところスタッドレスの方がオススメかなと思います。純正のスノートラクション高いですし。というか高すぎですよねー。
ミシュランのX-ICEは冬タイヤとしての性能も高く、かつ夏タイヤとしても使えるくらいドライ性能も高いみたいですよ。

参考にしていただければ。
ありがとうございました [ 送球 ] 2008/11/02 13:00:07
さっそくご返事頂きありがとうございました。
町で見かけることがほとんどなく、神戸や大阪に比較すると京都はディーラーの体制も遅れている感じで、FL2に乗ってられる方々のブログや情報は大変参考になります。
またいろいろな情報を参考にさせて下さい。
お邪魔します。
私も1年前にFL2を購入してから、チェーンのことはいろいろと調べてました。
tamboさんのおっしゃる通り、今のところFL2に装着できるチェーンは純正以外ほとんど無いようです。
重量もあるので、クサリのチェーンだと切れてしまうこともあるといわれたことがあります。ボディーにダメージが行くのも悔しいですしね。
YETI製が一番薄いようですが、メーカにも問い合わせたところ、やはりクリアランスの問題で適用できないとの回答でした。
そこで、考えたのが年間の雪道出動回数が少ない方用として、Autosockなどいかがでしょうか。
値段も1万数千円と手頃ですし、布製ということもあり積載場所もとらないですし。私はこのAutosockで今シーズンは乗り切ろうと考えてます。
遅れました [ 送球 ] 2008/11/25 22:03:17
スマトラSさん、ありがとうございます。いろりろ調べてみて、実は私も同じ事を考えていました。純正のミシュランもそこそこいいようなのでいざという時だけでいかかなと考えてました。以前に滋賀の北部で乗ってた四駆では冬にホイール&スタッドレスにしたらほとんど一年中そのままでしたが、今は普段は降らないのでAutosockがいいですね。ところでAutosockはやはりネット通販とかで購入されますか?
Re:遅れました [ スマトラS ] 2008/11/28 21:41:17
返信遅くなりました。近くのカーショップではほぼ定価でしたので、通販での購入を考えています。まだ、子供も小さいので頻繁にスキーには行けませんが、四駆も初めてですし、雪道を走るのが楽しみです。
© LY Corporation