送球様
はじめまして~。
掲示板初書き込みありがとうございます!
今年、そのあたりもBlogで記載しようと思っていたのですが、
フリーランダー2の足回りなのですが、タイヤの内側のサスとのクリアランスがほとんどありません。
フロントで約2cm強程度でしょうか。リアはもっと厳しいです。
この寸法では通常のチェーンを装着すると、チェーンがサスに当たってしまう可能性があります。
純正のスノートラクションはその問題を解消するために、タイヤの内側にはチェーンがかからない構造になっています。
私は勢いで雪道楽RVの235/65R17に適合するG855を買ってしまいましたが、
装着してみた感じですと正直ぎりぎりという感じです。
(実際には私もまだ装着して走ったことがないのですが)
私は諸事情によりスタッドレスとチェーンが両方必要になる場合がありますので、今後はスペーサーを入れるか、オフセットの浅いホイールに変更するなどの対策を考えているところです。
もし、どちらかということであれば、今のところスタッドレスの方がオススメかなと思います。純正のスノートラクション高いですし。というか高すぎですよねー。
ミシュランのX-ICEは冬タイヤとしての性能も高く、かつ夏タイヤとしても使えるくらいドライ性能も高いみたいですよ。
参考にしていただければ。