8月22日はアメリカの肉の日です(嘘
じゃなくて、大阪から友人家族が遊びに来るのでローストビーフなど作ろうかと。
せっかく大阪から来るんだし、ハワイ風お好み焼きはどない?って私の提案は家族に却下されました…
今回は3ボーンを発注。季節セール中の肉と違い肉質は良好。お値段はそれなりに高価ですが、行きつけの店はきれいな肉を用意してくれました。
黒ビールと醤油を合わせて軽く煮詰めた浸けダレを冷ましておきます。
スライスしたニンニクを肉のスジを切るような感じでナイフを入れて、そこに埋め込み、冷ました浸けダレをペタペタ塗ります。
タレを塗り少し時間を置いて、ブラックペパー→オールスパイスの手順で焼く時の上面以外にまんべんなく振りかけて、3時間ほど冷所で寝かせます。
オーブンに火を入れて肉を焼き始めた後は、付け合わせのベビーポテトのローズマリー掛けをスキレットに入れて蒸し焼きに。
その間にサラダやアパタイザーのブルスケッタを用意して。
3ボーンだと焼き上がりはだいたい1時間30分、この間乾燥しすぎないように20分置きに浸けダレを表面にペタペタと。
火を止めて30分ほど余熱で寝かして中心まで熱を通し、切り分け。
何度もやっていることなんですが、同じサイズでも肉質に因って出来上がりが全く違うので、出来上がりを判断する辺りが難しい…
今回はうまくできたようでホッとしました。
Posted at 2017/08/24 07:29:38 | |
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