ナナきちの愛車 [トヨタ エスクァイア ハイブリッド]

EX10にSWE-1080をインストール

作業日 : 2017年06月10日
最初に後ろトランクから、バッテリーに電源コードを接続します、カバー類はほとんど手で上に引き上げれば外れる構造になってますので、苦労はしないと思います。
その後側面のカバーの隙間に入れ込み前方へ
スライドドアステップも簡単に外れます
他の配線に沿ってタイラップで留めて運転席へ
EX10ナビのカバーを外し5か所ついてるコネクタを外します。コネクタだけ後で忘れそうなので、しっかり覚えたほうがいいです。また、DOPでナビ購入された方は特殊ネジで固定されてますので、専用ソケットを使わないと外せませんのでご注意を。その後ウーファー出力とアンプリモートオンコードを接続しダッシュボードの中を通してハンドル周りを這わせます。何かの棒に配線をつけて突っ込むと下から出てきます。
運転席までコードを集め終わったら次は、運転席前方にあるシートヒーター用のコネクタをブラケットから外し上にまとめて、タイラップで留めます。こうしないとスピーカーに接触し断線の恐れがありそうです。また、こうする事で結構座席が助手席より下がる程度まで下げられます。
運転席前から見るとこんな感じです。
アースコードは運転席下の取り付けネジにつけましが、結構ネジが大きく一度ネジを外しもう一度つけるとうまくハマります。リモコンは運転席コンソールへ這わします
後ろからの見た目はこんな感じです
本体は強力な両面で留めておきます。
座席は高ささえ注意すればシートを一番後ろへ移動しても干渉はギリないです。
位置的に左右は2センチほど開けなければ座席のカバーに接触しますので注意が必要です。
ちなみに横向きにもトライしてみましたが本当にギリで配線が痛みそうなので辞めました。見た目はこちらのほうがいいのですが座席下のカバーを取り外さないとここまでは入りません。
これで、ナビ側でウーファーの設定が完了し調整が出来たら完成です。
結果、つけて正解でした。
今まで足りなかった低音が出るようになりより自然な感じです。爆音ではないですが必要十分な感じがしました。
補足
取り付けには、これだけ別売りで購入しないといけません。アマゾンで安価で4.5M の物を使用しました。長さ的には十分でした。後はタイラップや両面テープが必要です。

運転席ドアからカチカチ音!

フードドップモール再黒化

オイル交換

LARGUSピラーバー(リヤ)取付

ルーフのデッドニングで 大満足^_^

ドアミラーカーボン貼りました。