おにい_流星号の"2代目流星号" [アウディ S4 (セダン)]

作業日:2021年12月5日

オイルセパレーターブリーザー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
9月半ばころからS4は「冷却水が減りやすい」、「オイルが全く減らない」不具合がじわじわ進行。
気を付けてちょいちょい補充してもミニマムを切るありさま
最終的に、1リットル補充して満タンにした冷却水が2時間で元の水位以下に減る現象が発生、補充ラインぎりぎりだったオイル残量が突如マックスになったことから混入確定。
オイルキャップを開けてみると明らかに乳化しているオイルがついていたため走行不能と判断、積載車で工場まで搬送しました。
その後1か月近く入院して原因の調査。
当初はヘッドガスケット抜けを疑ったものの、シリンダーに汚損なし。スーパーチャージャーにも異常なし。抜いたオイルは若干乳化しているものの、なぜか完全には混ざっておらず、ほとんどが分離した状態で滞留していたとのこと。
メカニックさんが思い当たるところが原因ではなさそうとのことで、これ以上はエンジン降ろして思い当たる部位を一つ一つ潰していくしかないとの結論に。一度は未修理のまま車両返却の話まで出ました。(アウディのフロントメカニックさんにも連絡とっていろいろ聞いてみたとのことで、それでも原因わからなかった)
最終的に判明した原因箇所がここ。
スーチャーとVバンクの間にあるオイルセパレーターブリーザーなるPVC製のパーツ。
ブローバイガスを受け入れて冷却しオイルと分離するシステムらしいが、図を見るだけではここに冷却水が循環しているのがわからないため盲点だったそう。
エンジンブロックの丸穴3か所から直接冷却水が入ります。
写真は同様症例の海外サイトから拝借。
ピストンを通らず直接腰下に冷却水が落ちるため、攪拌されず乳化してません。
こいつが問題のセパレーター。
こんな熱受けるパーツ樹脂で作るなよと。
究明まで紆余曲折あり、作業工賃については一部まけてもらう形になりました。最終的にかかった費用は16万5千円。入庫から退院まで1か月強。
なかなか面倒な修理になりました。

ダイヤモンドキーパー Aメンテナンス 最終

ダンロップ SP SPORTS MAXX 060+ 装着