Calla-Lilyの"ろどりげす" [マツダ ロードスター]

作業日:0001年1月1日

マツダコネクトで出来る事。All IN ONE TWEAKS.

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内

マツダコネクトの改造方法。

All in one tweaks(以下、AIO)使って今回は、走行中における、

・テレビ視聴
・DVD視聴
・ナビ操作

を解除しました。

実は、AIOを使わなくても、マツダコネクトの機能制限を解除できるそうで、画面上でJICテストモードにアクセス(車内コマンダーの☆+♫+ミュートボタン)、作業が進められるそうですが、ロドさんでは出来ず。(新しいVer.などだと対策されているため)今回はAIOを使って解除です。

因みにですが、AIOでは他にも機能がございまして。
上記にあげた3つはもちろんのこと、
マツダコネクトにおける背景やアイコンの変更、色の変更、Androido Autoのヘッドユニットアプリのインストール、リスト選択のループ、スピードメーターの表示ができるそうです。

Androido Autoのヘッドユニットアプリのインストールとスピードメーターが出来る様になると、マツダコネクトが不安定になり、バグが発生するという報告があるそうです。

スピードメーターは出したいのですが、うまくいかず。。
今回は、上記に上げた3つと色の変更を行いました。

必要なものは、

・FAT32でフォーマットした空のUSB(1G程の容量で足ります)

・USBに書き込むためのwindowsPC

です。

大まかなやり方としては、AIOというアプリをPCにダウンロードして、そのアプリを開き、解除したい項目を選択し保存。それをUSBに入れて車に読み込ませるという流れです。

①こちらのサイト(http://mazda3revolution.com/forums/2014-2016-mazda-3-skyactiv-audio-electronics/122458-aio-all-one-tweaks.html)、もしくはマツコネ、All in one tweaks、AIOなどで検索して、ファイルをダウンロードします。

マツダコネクトで出来る事。All  IN ONE TWEAKS.
②USBをPCに挿してAIOを起動します。
AIOを起動するとこんな画面が出ます。
ダウンロードした日は2017年4月29日です。AIOはVer.2.5.6です。

この時、USBはFAT32でフォーマット化をします。(すぐ出来ます)

マツダコネクトでは、余計なファイルがあったり、FAT32以外でフォーマットしても読み込まないです。

この画面が起動したら、解除や変更したい項目を選択し、画面中央右寄りの「start compilation」をクリックします。
生成されたファイルをUSBに移します。

(英語がわからない場合は、画面右上の設定ボタンを押し、help&settingで言語選択をすればヨロシです。)

③出来上がったファイルを車のUSBポートに接続します。

エンジンをかけ、USBを読み込ませます。
メニューの♫ボタンから再生するソースにUSBを選択します。(TVとかCDとかの画面)
「再生できるファイルがありません」と言われますが無視します。そのままUSBを読み込むのを待ちます。
(ロドさんの場合は読み込みが長かったです。5分程かかりました。)

余談ですがUSBは普通のでも構いませんが、読み込み時にランプが光るタイプだと読み込んでくれているのかがわかるので良いかと思います。

数分待つと「CONTINUE INSTALLATION?」と聞いてくるので「YES-GO ON」を選択し、インストールします。

インストール終了時に「Click OK to reboot the system」と表示されます。
OKを押してマツダコネクトを再起動させて作業完了です。

これで解除作業終了です。

※読み込まなかった場合。

ロドさんではこの方法でやっても読み込まず、自分のVer.に合わせるべくプログラムを書き足しました。

AIOで生成したファイルの中に
Tweaks.shというファイルがあり、それをTeraPadとかメモ帳で開き、青文字の構文を自分のVer.を書き足します。
そうすると読み込めます。

NB8C 岩石オープン 袖森 1分21秒2

アルミテープチューンやめられない

エアコンガスクリーニング17万キロ

アルミテープチューン