エブスイ3217の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

エンジン、水周り色々交換。

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2018年01月06日
新車で購入してから、約2年半。
新車当時からクーラントの減りと匂いに悩まされてました。

オイル交換の度にではないですが、ちょこちょこクーラントを補充してもらってました。

2回ほどディラーにて見てもらいましたが、漏れは見つけられず。

先月のオイル交換の時に初めてお会いした整備士さんがとても良い方で。

水周りの悩みを説明した所、気になる部分を取り替えてくれる事に。
もちろん保証期間なので、保証で。

水周りの悩みは、クーラントの減り、匂いともう1つありまして。

最近の車は燃焼効率を考えて、冷却水の温度が高く設定されてるみたいなのですが、それにしても高過ぎかと思われる事があって。

私のエブリィには、OBDからpivotのデジタル水温計がついてます。

水温は、温まった状態で97度以上が普通でした。
その状態で、スタンドなどで5分程エンジンを止めた後に再始動すると、冷却の為に電動ファンがずーっと、いつまでも回りっぱなしでした。

電動ファンは15分でも30分でも、ずーっと回りっぱなしです。
エアコンやヒーターは止めた状態です。

その状態でも水温計は98〜99度でした。

アイドリング状態で、車から降りてラジエターを触るとビックリする事に、アッパータンクはヌルい状態で、アルミのコア部分は冷たい。

この状況は、夏の暑い昼間でも、冬の寒い夜間でも発生します。

自分での見解では、サーモスタッドが不良かと思いました。

この状況をディラーには、何回か説明はしたのですが、あまり聞き入れてもらえなかった状況です。
いつもと同じディラーに先月オイル交換に出した時に、初めてお会いした整備士さんに説明した所、色々交換してみるとの事でした。

オイル交換の時に、冷却水のエア抜きボルト付近に滲み跡があるのを発見してくれました。

画像はエア抜きボルトです。

画像の真ん中付近の、ブローバイホースの横辺りの綺麗なボルトです。
交換部品
サーモスタッド
サーモケースの蓋?
サーモケースの蓋周りのボルト
ラジエタータンクのキャップ
エア抜きボルト
ラジエターのドレンボルト
クーラント

交換部品は、車を預けた時にパッと見せてくれたので、上記以外にもあるかもしれません。

画像は、サーモスタッドが入ってるケース付近の画像です。

サーモスタッドの位置が今までのエブリィDA52(F6A)、DA62(K6A)、DA64(K6A)みたいにエンジンの上部では無く、エンジンの下側にあったので、ビックリしました。

交換距離
約22500キロ
交換してもらって、半日程乗りました。
水温計の温度がまったく違います。
94度で安定していて、上がっても96度です。

流れの良い所ですと、88〜89度位に下がる事もあります。

クーラントの減りは解決したかはわかりませんが、匂いはしなくなりました。

エンジンも心無しかいつもよりも、元気に感じます。

新車当時からの悩みの種が解決したのかなー。

これからのオイル交換やその他の整備を、今回の整備士をご指名するつもりです。

ちなみに、修理中の時に代車は何でもよいよ。って言ったらDA17Vのエブリィバン。

しかもAGSミッション。

ずーっと気になってたミッションを乗る事ができました。

乗った感想です。
シフトチェンジの時にワンテンポ遅れるので、ATと比べるとギクシャクしてる感じです。
NAのエブリィもけっこう、ギビキビ走るので良い意味で期待を裏切ってくれました。

AGSももっと良くなると、エブリィワゴンにも採用されるのかなー。

サーモまわり交換!

クーラント交換

ワコーズクーラントブースター