Seikenの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2008年2月10日

リアゲートの内装はがし

リアゲートの内装を剥がしてみました。
ゲート下部はハンドル2カ所のプラスネジを外します。
そのあとはツメを外すわけですが、ツメは金属バネを菱形の断面に加工したもので、それを車体の溝に嵌め込んでいるだけです。ツメと内装とは溝でスライドさせて固定しています。
写真の赤丸のところがツメの位置、青丸が位置決め規制をしているところです。
もう少しアップにしてみました。
金属ツメはこんな感じです。
全体を均等な力で引っ張れば、何の問題もなく外れる構造です。
現実にはツメの位置を見極めながら、ゲート下部のツメを端から順番に外して行くのが無難かと思います。
ゲート上部のリアウインドウ周辺の内装です。
上部は5カ所の金属ツメで固定されています。
赤丸がツメの位置です。
横は3カ所ずつで固定されています。
両側3カ所を外して、上部の5カ所を一気に外すという手順になろうかと思います。
内蔵を外すとこんな感じ。
リアワイパーモーターと電磁ロックの配線は布テープできちっと保護され、車体に固定されています。
ウインドウサイドの配線の様子。
ワイパーモーターと電磁ロック周りの様子。
左テールランプ周りの様子。
※リアフォグをバックライト化しています。ギボシ端子はその加工をしたものです。

411,151km ドア内側の錆補修 5年後どうなったか

G-FUNKTION アルミヘッドライトスイッチリング取付け

VW純正 テールゲートストラップの取付け

天井剥がれ修理

ドアトリム アンビエントライト 球切れ

2024/4/5:内装メンテナンス/armorall・ラバープロテクタント