庄司Pの愛車 [スズキ ワゴンR]

ワゴンRランプ交換と、ご報告

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月25日
母のワゴンRのランプの電球交換をしました。
なぜ今かと言うと、来月の3月に我が家に新しい家族がやってくるため、その準備として今回作業をします。
詳しくは後ほど。。
まずは、スモールランプからやっていきましょう。
赤マルで示した場所がスモールランプが付いているところです。左回りだったかな、(間違っていたらごめんなさい🙏
方向に回すと取れます。
電球を摘んで優しく引っ張れば簡単に外せます。
続いては、ロービームランプを交換しましょう。
ロービームランプが刺さっている場所は赤マルで示した所です。(分かりにくくて申し訳ない汗
車種によっては爪が付いている物もあります。確かダイハツ系だったかなあ。。。
摘んでこれも優しく引っ張ります。少々固いので、注意して下さい。
こんな感じで、カプラーを外して、電球を覆っているゴムカバーを外せばようやく球が見えてきます。針金の留め具を外せばもう外れますよ〜
外しました!
これは元々、僕の愛車のムーブコンテに付けていた物をワゴンRに付けた感じになりますねw
あゝ、コンテが懐かしい。。。
今どうしてるかな。?
全部交換したので最後にきちんと点灯するかチェックしましょう。今回は無事成功ですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
最後に。。。
この車とは3月に残念ながらお別れになってしまうのですが、我が家で過ごしたこの4年と数ヶ月は絶対に忘れません。アイドリングストップでエンジンが自動で切れた時は本当に驚きました。また、メーターがエコ運転になると緑になるとか、シートヒーターが暖かったな。とか本当に我が家にとって初体験ばかりの車でした。沢山の思い出を乗せたこの車と別れるのは辛いですが、庄司家一同、キミの事は絶対に忘れません。短い間だったけど、沢山の思い出をありがとう。次のオーナー様、家族の元でも幸せにね!

ヘッドライト磨き

光軸調整(114,500km)

安物HID取り付け

ポジションバルブで遊んでみたよ😁

あちこちLED化開始(電球確認から)

crystaleyeスモークテール