まさお2929の愛車 [スバル BRZ]

残りのHKSエキマニ交換

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > エキマニ交換
作業日 : 2019年05月13日
前回、マフラーを中間からエンドまで取り付けしましたのでその残りのエキマニ交換でごぜえます。
早速、取り外された写真ですが、86/BRZはアンダーパネルを外すとエキマニが剥き出しになるので容易にエキマニの脱着が可能です。
エキマニ交換のついでにクスコのミッションマウントカラーなるものを付けてみました。
こちらはミッションマウントにカラーを入れることでブッシュのたわみが抑制されてシフトフィーリングが向上するとのことでその効果と2速に入りづらい持病が治ればなーという想いで。
付けるとこんな感じでございます。
ブッシュとブラケットの隙間がカラーによってしっかりと隙間が埋まりましたので効果ありそうな感じです。
カラー取付後は本題のエキマニを付けていきますが、その前ににオイルパンへ付属していた遮熱シートを貼りました。
純正エキマニは断熱カバーによってオイルパンへの熱害を軽減してくれてましたがHKSのものは素っ裸ですのでオイルパンへの熱の影響はなかなかだと思われます。当初はエキマニにバンテージでも巻こうかとも考えましたが放熱が出来ずに熱↔︎冷の繰り返しでエキマニが経年劣化で割れるとの噂を耳にしましたのでバンテージはご遠慮しました( ˇωˇ)
取り付けの図
取付後は締め忘れと排気漏れ等がないことを確認して問題が無ければ完了です!
エキマニ交換後、付属のフラッシュエディタでECUを変更(フェーズ2)しての試走をしましたが劇的なレスポンス向上と上まで回転の落ち込みなどがなく気持ち良く回るようになりここまで違うものかと驚愕、ついつい踏んでいきたくなってしまいますので自制心を持たなくてはいけませんね₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾

ついでに取り付けたミッションマウントカラーのほうですが入りやすさとかは特に変化はありませんでしたが以前よりカッチリと入るようになった気がしますが気のせいでしょう。それとは別で結構ミッションの音を拾うようになり、走行中にクゥーンみたいな音がするようになりメカニカルノイズ大好きマンなのでニンマリでございます。

ODO: 90,500km

排気漏れ?修正

Φ65オーバーパイプ

やる事やってみたけど・・・・

オーリス用エアコンレジスター流用

オイル交換