どすぐろキノコの"前期グランツァV" [トヨタ スターレット]

パーツレビュー

2021年1月18日

自作 スーパースポーツコレクション スパシャン2021

評価:
自作 スーパースポーツコレクション スパシャン2021
なんかパーツ一覧になくて自作になっちまった

今までコーティングの類をシュアラスターの固形→ゼロウォーター→スマートミストと使ってきて、使いやすさ・コストパフォーマンス・どこでも
手に入る・拭いた後のつるつる感でここ最近スマートミストを使ってきたのがたまたま観たユーチューブ動画に影響されて買ってしまった一品。

使った感想はまぁ悪くないかな。使うときは同時に光沢+っていう添加剤と撥水+っていう添加剤を同時使用。

初期投資で8800円、うへー!でもやるならこれぐらいの選ばないと違い分かんないだろと思っていざ購入。とにかく高かろうが安かろうが
何でもいいのでピカピカにしたい衝動が勝ちました。

使い方は原液を100倍希釈して「屋根・ドア・ボンネット等、ボディの一面ずつ塗る→流す」を繰り返すだけなので簡単、と、思いきや相当念入りに流すを
やらないと点点点点ってすげぇシミになります(-_-;)特に一回目初めてやる時は多分100倍でも濃い。まぁ拭きゃぁ落ちるんですけど。
て言うか確実に全ての拭き上げをしないとシミになります。二回目以降コツが分かれば塗る→流すだけなので確かに簡単かな。

まとめると

撥水性能★★★★★
こりゃすげぇ、塗ったその場から弾いてますぜ

光沢★★★★★★
ピッカピカ、多分頭で想像してたもう一歩先ゆくピッカピカ。ただここで「光沢」と書いたのは本当に光沢は凄い、でも「艶」があまりない。
とにかくギラギラ。

艶★★★☆☆
なんかねぇ、表面はピッカピカなの、でも深みがない感じ。艶そのものはスマートミストの方がある。表面の光沢が有り過ぎて小キズが目立つ。
色が黒系だと特に目立つのかもしれない。塗装が新しい車とかだと艶無視光沢重視でバランス取れるのかも。

施工性★★★☆☆
必ず流す作業が発生するので、自宅で無限に水を流せる環境じゃない場合はコイン洗車場必須。こういう場合は固形ワックスとかスマートミストとかなら
一回流すなり洗うなりすればその後拭き上げと同時だからどこでもできるもんね。

耐久性★★★★★
撥水が落ちない、いつまでも弾いてる。撥水が落ちてきてもそれは最初からと比べてであって、落ちてきた時点でも他のと比べれば
大分弾いてる。

〜個人的な感想〜
最初高いけど100倍希釈を考えるとかなり使える。かなり使えるのはいいんだけど、使えすぎていつ終わるのか分からないから他の使いたくなっても
なかなか使い始められない。いいんだけどなんだかなぁ。とにかく撥水と光沢が凄い。でも深みのある艶がない。複雑。物は良いと思う。
素晴らしい。即効性あり。でも次リピートするかって言われるとしないかな・・・。微妙。
次は固形ワックスに戻りそう。艶が欲しいです。無い物ねだり。
購入価格8,800 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

類似商品と比較する

G's shied / ジーズシールド / アシストフォー / G's shied PREMIUM

カーメイク斎藤 / オリジナルガラスコーティング 彩

AUTOBACS / GORDON MILLER ゼロドロップ つや出しコーティング剤 撥水タイプ

CARALL / オカモト産業 / okamoto リバース

ユアーズ / ガラスコーティング 6H バーニッシュ

HOCHGRANZ / GT-C