どすぐろキノコの"前期グランツァV" [トヨタ スターレット]

パーツレビュー

2021年2月10日

評価:
WILLSON プロックス ファイナル
結局スパシャンに見切りをつけ固形ワックスに行き着きました。

スパシャンは持ちもいいし良かったんだけど、雨粒が流れるのが遅い感じでつぶつぶがずーっとボンネットに乗っかってる感じだった。
あと、表面の光沢と引き換えに深みある艶がなかった感じ(個人的にはそう見えた)で、色が濃くならなかった。

→結果もう飽きてしまったので固形ワックスに。

そんでこれもユーチューブで動画が上がっていた中の一つで、撥水・艶・耐久性が良さそうだったので使ってみました。
実際に数回使ってみるとこれがまた大分当たりの商品で、全ての面において欠点が無い様に思えます。少なくとも人に薦めるなら
スパシャンよりこちらを薦めます。

光沢
★★★★★
光りすぎない、でも当然ちゃんと光沢感もある、いいピカピカ具合

★★★★★
これまた深い艶で施工した部分の色がちゃんと濃く出てくれる。隣り合う未施工部分と明らかに違うのがすぐ分かる。いいねぇ

耐久性
★★★★★★
これ凄いです、膜が強い。何日かして表面のホコリを取るために高圧洗浄の洗車機入れて→また何日か経って普通にカーシャンプーで
手洗い洗車してもまだまだ残ってる。最初が10だとしたら9とか8の撥水性能をキープ。7まで落ちてない。スパシャン凄いと思ってたけど、
どうやら撥水感の持続はこっちの方が良さそう。

他に気がついたとこは拭き取りが軽くて楽です。するする。塗りやすいし。多少拭きムラが出来てもリカバリー可能。それと乾いたワックスの粉が
全然出ない。昔シュアラスターのスーパーエクスクルーシブフォーミュラ使ってたときは拭き上げの時にもう少し粉が出たような記憶が。
あれも少し出る程度だったけどこっちはより出ない。

あとはこのワックスもそうだしコーティング剤含めて全般に言える事かもしれないけど、て言うかそもそも車に言える事かもしれないけど、
少し走るともうホコリまみれ。やっぱボディー全体が帯電すんのかな?表面がきれいな分、砂埃より細っかーい砂埃みたいなのが凄い目立つ。
基本走って帯電すんのかワックス拭き取りで摩擦が発生してより引き寄せてんのか分かんないけど、せっかくやったのに感が出ちゃうのは宿命なのか。
今度見えないとこにトヨタのアルミテープでも貼ってみるかな。

とりあえず商品としては値段と性能考えてこれ使っときゃ間違いないでしょ感が凄まじい。まぁ事実間違いない。迷ったらこれでいいと思います。
  • 仕上げクロス付きです
  • 光沢・艶、んで耐久性もバッチリ。ただすぐに付くホコリを何とかしたいなぁ・・・せっかくキレイなのに
購入価格2,638 円
入手ルート実店舗(オートバックス)