fiat.takaの"軽タハムセブン" [ケータハム セブン160]

作業日:2022年5月29日

左フロントハブナットの締め込み調整

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 1時間以内
 今日は暑かったですねぇ~💦
朝、いつものショートコースをセブンでひとっ走りしてきた後、1週間後行われるジムカーナレースへ向けホイール組みしてあるアジアンSタイヤ4輪の交換作業をしました。
 今朝のドライビングに異常は無かったのですがフロントホイールを脱着していて違和感が。。。
 そう、左フロントホイルを外すと、グリスが多少ですが中心部より外周側に垂れています。(画像はふき取った後))))
揺すると左側のハブにガタが認められました。
右側に回り込みホイールを外すと、やはり景色が違いますね、揺すってもガタは僅かです。
ディスクブレーキの引き摺りの差はあるにしろハブの廻り方に左右差があります。
右側の僅かに抵抗感がある廻り方を頭に入れて分解開始です。

ハブ用のロックピンは再使用不可ですが、国産のロックピンの在庫がありました。長さは同じですがちょっと細いかな?まぁ再使用よりはいいでしょ♪
 曲げてあるピンをまっすぐにしてペンチで引き抜き、ゆるゆるのハブナットを手で回して外します。
 緩みが大きかったので1ピッチ締め込みでドンピシャかな?と思ってましたが
残念ながらさすがに1ピッチ締めでは締め過ぎでハブの周りが渋いです。。。
 カラーとボルトを#800耐水ペーパーと平らな石板と水を用意して水研ぎして研磨します。
 研磨はどちらか1個でいいのですが、両方とも表面がささくれていたので擦って滑らかにした方が調整が速いかな?と思った次第です。
削りすぎるとアウトなので慎重に擦っていきます。
 セブンの場合、車重が極端に軽いのでハブの廻り方で左右に差があると直進性に顕著な影響が出る記事を雑誌で読んでいたので左右のハブ回転が同じ感じになるよう擦っては合わせを3回行いうまいことピッチが合ったところで新しいロックピンを刺して左右に曲げていきます。
短い方がベアリング側に、です。

ホイールは仮止めにしてジャッキダウン、接地後規定トルクで本締めして終了です。思わぬ事態発生で時間ロスしましたが気づかなければベアリングを痛めてしまうことになっていたので良かったですね。
お陰でいい汗をかきました💦💦

キターーーーッ 塗装工事完了♪

【緊急】隔壁型エアクリーナー取り外し

新品ボンネット磨き♪(1週間前の出来事💦)

人工芝シートベンチレーション

主の居ないガレージに念願の壁時計を付けたゾ!

ウインドスクリーン ブラックエディション化

2022年5月30日 8:06
先週ちょうど同じことやってました
イマイチ加減がわからず様子見状態のセッティングですが…
参考になります(^-^)
2022年5月30日 9:57
naoyaさんでしたかぁ~
(^^)
 私も誰だったかなぁ~と記事は記憶に残っていて、何で?
俺の車もかぁ~て妙な気持になりましたよ(^^;
 文中に記した通りセブンの場合は調整がシビアらしいので慎重に調整しました。
 まだ走行キロが8000kmなんでベアリングに馴染みが出てきて緩んだのかなぁと良きに考えましたが
、自分の車の場合、組み上げに不具合が数か所あった事もありデュラン君(サインプレートに書かれた氏名)に「喝っ」ですよ!!

「[整備] #セブン160 新品ボンネット磨き♪(1週間前の出来事💦) https://minkara.carview.co.jp/userid/2810995/car/2993633/7002581/note.aspx
fiat.takaです、よろしくお願いします。 還暦から早3年。逆らって若い気出してます(笑っ 車がメイン趣味ですが、ドライブよりメンテナンスしている方が好...

ケーターハム・セブン・スプリントのマフラーについて考える
2020/09/19 23:26:36
"ポルシェ ケイマン"の愛車アルバム
2017/06/20 23:45:01

ケータハム セブン160 軽タハムセブン (ケータハム セブン160)
長年の愛車、FIAT124spider71年を売却して、 2020年7月4日に購入しまし ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
長年、イタリア旧車一筋でやってきましたが、体調を崩しセルフで複数車両のメンテが苦しくなり ...
フィアット ディーノ クーペ フィアット ディーノ クーペ
71年式FIAT DINO 2400 COUPE です。 外装ガンメタ、内装レッド。 デ ...
フィアット 124 フィアット 124
1974年式FIAT、実はもう一台あります。 71年式はノーマル然としたスパイダーなんで ...