fiat.takaの"軽タハムセブン" [ケータハム セブン160]

作業日:2022年10月3日

デジタル簡易無線の装着作業②

イヤーマフPELTOR H6B/V、以前しげちばさんの記事を見ていたので迷いなく購入しました。
こちらはネックバンド式です。
遮音器具ゆえ、ヘルメット着用を考えての仕様ですが、ヘッドバンド式と比較して髪の毛の頭頂部が潰れないことや、帽子脱着時の煩わしさが無い等のメリットもあります。

早速、観察してみましたが何より安価がイイですね。これにマイクが付いたらどう見たって2400円とは思えないですし、本来、防音器具ですから風切り音に惑わされることなく音声を聞き取れる
でしょうし、冬は耳の防寒効果も期待できそうです😍

で、あちこち弄っているうちにイヤースポンジ(黒い部分)が外れて中が露わに。何も特殊な加工は無く楕円スポンジが全面に貼りつけられているだけです。
 このイヤーマフと合体させるのがコイツ、KTELー132。
ヘルメットに内蔵させるマイク&小型スピーカーのキットです。集合部にあるプラ樹脂がコの字型になっていてヘルメットの下端を咥えて且つ、強力なマジックテープ&両面テープでしっかり固定する仕組み。

このマイクセットを先のイヤマフにどう取り付けるかが今回のお題。
おおまかには、マイクセットを外付けするか中に収納するかの2択ですが、
外付けするにはイヤマフの外見が3次曲面で先のコの字樹脂ステーとは相性が悪そう🤣
一方の内収納ですが、固定方法に加え、ボデーとスピーカーを収納し合理的にレイアウト出来るか?の検討です。

しげちばさんの記事にはヘッドセットの制作内容が載っていないので自分で悩むしかありません。。。
 私の場合は外付け式を採用しました。内部収納はレイアウトに余裕がなく固定方法に自信が無かったからです。
自分のスキルや好みに合わせて選択が可能かと思います。

では、製作作業開始です。
まずコの字型の樹脂の下顎をカットし、L字型に変更し、且つバーナーで樹脂を炙り、L字形の90度を130度程に広げます。要はイヤマフの外装下端部の縦方向にR角度を合わせて接着強度を上げる訳ですネ。
上手く合わせたら次にステー上部の四角い部分を横方向にRを付けてこれまたイヤマフの曲面に合わせます。
 うまく縦横のRがうまく馴染んできた四角いステーの両角をカットして見てくれを良くします。

次にホットメルトガンに電源をいれて接着準備を。
この間、接着面のはみ出しを想定して接着箇所に3mmほど法面を付けてマスキングテープを貼ります。

用意が整ったらパーツ両面にホットメルトを厚めに塗り所定の位置に手早く圧着します。
画像は接着後横方向からイヤマフの下端を撮ったもの。L字パーツの角度修正具合がよく解る図です。
 ピンボケご容赦!
接着位置と、四角い樹脂の丸め具合です。四角いままだとイヤマフとの密着が悪いのでネ。
 次の作業はスピーカーの収納と配線です。部品として両端が出来上がっていて分解不能にて下端に溝を切ってコードを収納します。この後はホットメルトで溝は充填してしまいます。この上にはイヤースポンジが嵌りますので殆ど目立たなくなります。
 インナー部にしっかりスピーカーが付きました。固定はマジックテープのみにて一番平坦な中央部が良いでしょう。

画像にチラッとワッシャー&ナットが写っています。
そう、外付けのもう一つの狙いはホットメルトだけでなくボルトでしっかり固定補強すること。
今回は在庫の飾りボルトを使って、可動部があるかの如きギミックをこしらえて見ました。
まぁ、自己満足ですがネ。。。
 相変わらずの写真下手。。。
飾りボルトが良く見えず、作者の意図が汲み取れぬ画像🤣
 スピーカーを埋め込んだ側の内部です。スピーカー部分のみ吸音スポンジをカットして聞こえやすくしてみました。
デッドすぎたらスポンジの量をさらにカットして調節します。
 こちらのカットの方がよくボルトが見えますかね~。
マイナスの平頭ネジで外周部に溝が掘っており手でも回せますよー仕様です。
(手では絶対に回りません💦)
 接続コードが複雑で、画面だけでは接続面(8素子、6素子、プラグ端子等々)が解らずお手上げでした。
 当のしげちばさんにラインを入れてアドバイスをいただき何とか揃えました。
(本当は不要なラインを1本買ってしましました・・・・ショック)

固定機からのラインアップ順です。
➀無線機に刺さる最初のラインです。
上部が固定機に刺さり、トークスイッチとヘッドセットに分岐します。
②ヘッドセットと➀を繋ぐライン。
6端子側がヘッドセットと結ばれ、ピン側は➀に接続。
途中から分岐しているラインはスイッチへの分岐です。
③トークスイッチ。
スイッチですから行って帰ってですね!
分岐の一方に刺さります。
これを押してトークします。
指を話すと解除に。
④ようやく4本目がヘッドセットです。
なんでこんなに接続コードが必要なのか憤りを感じます。
安くないんですよね、1本、1本が。
⑤アンテナラインです。
ケチると感度が落ちるって書いてあったので国産のそこそこの物を短く。。。

製造も国産なのかは不明ですが、明日当たり工事予定。
⑥アンテナ
ようやくアンテナ迄たどり着きました。
FRPのハードトップに立てる予定なので、
基部に負担がかからぬよう、軽量で短めなやつをチョイスしました。

車高が極端に低いセブン。
いつもシャッター中途で出入りしてるんでいつかアンテナを引っかけて破損する予感が今からプンプンと。。。

このほかにも電源関連のスモールパーツが数点。
思わず押したポチッから随分と散財する羽目になっちゃいましたよん😢
このほかにも電源関連のスモールパーツが数点。
ホントに楽しいのかな?
役に立つのかな?

あっ、今日また新たな散財が届いた。
いっぱいあるのにどうするの??笑

フロント車高調整 備忘録

ドアヒンジ調整