もりっつぇんの愛車 [スバル レガシィB4]

2020年12月25日

brembo Gran Turismo LOTUS Caliper

前オーナーさんがディクセルのスリットローターに交換してくれていましたが、18インチに293mmは小さすぎる。
ということで、貧弱なブレーキ周りをアップグレードしました。

定番カスタムとしてGDBブレンボ流用って技もありますが、
・ブレンボとは言ってもスミンボは嫌(偏見ですね。)
・くそ甘オフセットのRS-GTでもスペーサーなしで飲み込めるキャリパー
の2点を重視していたのでロータスキャリパーを選びました。(F50キャリパー入れるつもりでブラケットまで買ったんですがね…スペーサー必須になるので断念しました…)
私はGTキットを買いましたが、どうやら過去にSYMSから同じものがキットとして出ていたようです。
キャリパー・ローター・ブラケットは全てブレンボ製、付属していたブレーキホースはグッドリッジ製でした。

今回はフロントのみの交換ですが、両輪で6キロの軽量化ができ動きが軽くなりました。また、パッド面積増加・ローター大径化により明らかによく止まるようになりました。ステンメッシュのホースのおかげで、ブレーキのタッチも少し変わったような(?)

ドリルドローターはブレーキングでグォォーンという音が鳴り、パッドが削れてる感覚がするので面白いです(笑)

これで一応足回りのカスタムは完了。
車高調→BILSTEIN、ブレーキ→brembo、ホイール→BBSですので、車弄りの3Bと呼ばれるブランドは制覇。タイヤも夏頃エコスからContinentalに履き替えましたので、足回りに金かかりまくった車みたいになりました。

やはり、BBSとbremboの組み合わせは無敵でしょう。最高です。

brembo / 4pot キャリパー

brembo / Type-R 6POT

OMP Fixed Tow Strap

スバル(純正) YA5エクシーガ用電動ファン

不明 電圧計付きUSB充電ポート

MLITFILTER MLITFILTER TYPE D-010

不明 カロッツェリア ナビ用 CCD バックカメラ & ケーブル コード セット

Continental ExtremeContact DWS06 PLUS