ひで坊/3204の"ヴェル坊" [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2013年2月5日

フロントエンブレム交換

まずフロントグリルを外します。

フロントグリルの外し方↓

エンブレムを外すにはフロントグリルの裏の赤丸で囲っているビスを外さないとダメです。(カバーを外した下にもビスがあります)
グリルを分解する時は黄色で囲っている部分のハメコミを取りましょう。
ビスを全部外して分解すると画像の様に3分割されます。
この時点でグリルベースとエンブレムが一緒になっています。
裏からみるとこんな感じです。

赤丸の4本のツメを外すとエンブレムが外れます。
分解したらこのようになります。

右のグリルベースはそのまま使用しますのでこのまま何もしません。
エンブレムは黒いベースとエンブレムに分けなければいけません。

黒いベースとエンブレムの間にマイナスドラーバー等を突っ込んでゆっくりと剥がしていきます。
黒いベースとエンブレムに分けました。
エンブレム交換で使用するので左側にある黒いベースの方です。

*プリウスの黒いベースではツメの位置が違うためヴェルファイアには使用する事が出来ません。その為、ヴェルファイア用を再利用します。
黒いベースにトヨタエンブレムを両面テープで張り付けたら完成です。

後は分解した逆の手順で組み込んでいくだけです。
割といい感じに仕上がりました。

今回のエンブレムにはLEDを仕込んでますのでスモール点灯時にはブルーに光ります。

バッテリー交換をしてみた😃

ルーフスポイラーを交換してみた😃

フロントグリル交換

マニュアルシフト±入れ変え

洗車

AYH-30W 4本出しマフラー

「タントのスマートキーの電池交換」
30前期から30後期アルファードに乗り換えました。 貧乏性なので基本自分で弄ります。 今回もノーマルで乗るつもりでしたがノーマルのフワフワ感が我慢出...

LEDビームスイッチ配線加工
2018/04/08 10:42:34

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
30前期から30後期に乗り換えました。 色もブラックからホワイトへ。
ダイハツ タントカスタム タント君 (ダイハツ タントカスタム)
ダイハツ・タントカスタムRS“トップエディション VS SA III 12年4ヶ月ぶりに ...
トヨタ アルファード ひで坊のALちゃん (トヨタ アルファード)
20系ヴェルファイアHV・Xからの乗り換えです。 グレード=S オプションなし ナビ=イ ...
トヨタ ヴェルファイアハイブリッド ヴェル坊 (トヨタ ヴェルファイアハイブリッド)
VELLFIRE HYBRIDに乗り換えましたるんるん