ぞうとアヒルの愛車 [ダイハツ コペン]

デミオエアコンダイヤル-ランプ色変え-

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2017年10月09日
以前取り付けたデミオ用エアコンダイヤルの光色変更にトライします。
ノーマル状態だとランプ色そのままなので電球に青色キャップを被せ変色させます。
アマゾンレビューには薄暗い等々あまり良い書き込みされていませんが、何事もトライです
(∩´∀`)∩
エアコンパネル取り外し最大の難関である矢印部分の留め具部分ですが、前オーナーが戦って取り除いてくれていました。
/)`;ω;´)

キャップを付けた状態でライトをつけるとなかなか良い感じに見えます。
夜になってワクワクしながらライト点灯した所、びっくりするぐらい薄暗いです・・・
当初の予定では矢印部分が青く光る予定でしたが光が殆ど届いていない様子でした。
アマゾンレビューは正しかったという事ですね・・・

やったね!!
キャップコレクションが増えたよっ!!!
アプローチを変えてダイヤル内部にカラーセロハンを仕込みます。

0.3㎜透明アクリル板2枚と各色カラーセロハン3枚をドーナツ型に切り取り、アクリル板でセロハンを挟み込みダイヤル内部にセットします。

セロハン1枚だけだと色が薄く赤→ピンク、青→水色に見える為3枚重ねて発色を濃くしています。
少し見にくいですが左からランプ色そのまま、中央赤セロハン、右青セロハンになります。

ランプ色の影響で青色が薄緑色っぽくなってますね・・・そして暗い・・・
やはり鮮やかな青色にするにはLEDランプに変更する必要がありそうです。

赤は問題なく奇麗な色が出ました。
当初は青色に変更したいと思っていましたがもう赤でいいじゃないかと思いました・・・(;´Д`)
結果、デミオダイヤルに濃い赤ラインが入り見た目UPしました。
ノーマルランプのままより断然良いですね
(*゚∀゚)=3ハァハァ

加工の感想としましてランプにキャップを被せ変色させる場合、ランプと発色部に距離があると光量自体が落ちているので、どの色でも薄暗くなりそうです。
コレクター以外の方はよく注意して購入しましょう。
(ノД`)・゜・。

内装パネル再塗装の巻(°▽°)

クォータトリムパネル交換

ホワイトカーボン調メーター&バックライトLED化

鉄板風シート貼り付け(ドア内張キズ防止)

コペン内装初期化完了

センターパネルカーボン調ステッカー貼り