ながやま(だ)の愛車 [ホンダ S2000]

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2018年04月12日
カテゴリ : ボディパーツ > エンブレム
メーカー・ブランド不明 Honda エンブレム
ご先祖さまS500・S600・S800リスペクト。
Hondaエンブレム。

・・・の、パチモン。
よく言えばジェネリック部品(笑)

本物はアルミ製。
厳密なディティールは再現しきれていないみたいですが、ホンダ純正でリプロダクションされてて本家復刻品(ホンダ純正品番87201-504-020・・・サブ写真のもの)はおそらく現在も入手可能だと思いますが、お高いですし、黒いのがよかったのでジェネリック部品を。

本物も本家も穴にピン止めするタイプのエンブレムなので、ピンをカットして、両面テープも切り出さなくてはいけませんしね・・・フェンダーパネルに取付穴は開けたくないですよね。

このHonda筆記体エンブレム、なぜか4stミニ(バイク)界隈で人気があるようで、プラスチックのパチモンがアジアのどこかで大量生産されてるみたいです。いじり倒したDaxとかChalyとかに貼ってるのをよく見かけます。

プラスチック製で、単品で見るとだいぶしょぼいんですが・・・装着してみると意外とそれなりに見えてしまいました。いや、黒に黒なのでよく見えてないだけかもしれません(笑)

純正のS2000エンブレム。かなりしっかりと貼り付けてあって、剥がすのはなかなか面倒でした。

ちなみにS2000にこのHondaエンブレム貼るの、バックヤードスペシャル(BYS)のデモカーと昔のASM(セコハン市場藤沢橋時代)のデモカーが初見だったように記憶してます。
そういえばモーターショー出展車SSM(S2000のコンセプトモデル)もこのHondaエンブレムでしたね。

(追記)
汚れがたまって洗車が面倒なので取り外しました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

Grazio&Co. / HYBRIDシナジーレリーフ/HYBRID SYNERGY DRIVEプレート

トヨタ(純正) / VITZ RSエンブレム

Sprung / Front VWemblem Matteblack加工

AUTO FLAGS / カーボン柄三菱エンブレムシートRED

TOKUTOYO / 徳豊商事 / HONDA用 LEDエンブレム

Diamond technik / EUR仕様スリーダイヤエンブレム

TODA RACING 軽量プーリー/軽量フロント プーリーKIT

TODA RACING 触媒アダプター

MUGEN / 無限 Carbon Shift Knob

BRIDE FG TYPE

POWER CLUSTER BiLENZA Racing GEAR OIL 7 ...

YOKOHAMA ADVAN Racing ADVAN Racing RSⅡ