
今日は夕飯にオチビ向けの小冊子に掲載されていた手作り茹で餃子に挑戦してみました^^
アンは豚肉とコーン、調味料で簡単なのですが…
皮も手作りってわけでしてwww
嫁さんには「オチビを見ていてくれればオレやってみるよ~♪」
と調子よく言ってはみたものの…
皮作りで悪戦苦闘www
本来は小さな麺棒(?)を使うと思うのですが、代用品で100均のスリコギ使用w
クルクル回しながら円形に伸ばしていくわけデス。
最初はなかなか上手くいかずに苦戦しましたが、段々とソレっぽく出来るように♪
おそらく30枚くらい作ったでしょうか…ε=( ̄。 ̄;)フゥ
さて、アンを包んでいきましょうかね♪
と思ったのですが!
作って積み重ねていた皮たちが全てくっついてるとか想定外な事件発生Σ(゚д゚lll)ガーン
時間はすでに夕食の予定時間を過ぎ…(´Д⊂グスン
また全て練り直しまして、小さくちぎって伸ばしてはアンを包みの繰り返しとなりました(;´д`)トホホ
んで、最後に茹で上げ。
3分ほどで茹で上がるのですが…
どう考えてもオチビにはデカすぎましたwww いや、大人用でもデカイwww
40個用の分量のはずが、28個しか出来ていないワケですね( ゚д゚)ンマッ!!
結局、オチビには細かく刻まれた餃子が夕飯となりました(;´Д`A ```
でも嫌がらずに美味しそうに食べてたので苦労も報われたかな?
気になる嫁さんの評価は…
ウム( 'ェ')まぁまぁなんじゃないの?らしいです。
オイラ的にも味はまぁまぁでしたwww
Posted at 2011/02/27 23:43:30 | |
その他 | 日記