
厳しい残暑も終わったようで、ようやく秋らしくなってきましたね♪
先日、嫁さんの実家に行ったところ、生の栗を1kgほど頂きました。
栗御飯にでもと思いましたが、非常に粒が大きいので初めて挑戦するレシピにチャレンジ!
「栗の渋皮煮」というやつです。
昨年の秋に親戚の家で初めて食べたのですが、あまりのウマさに感動!
どれくらいウマイかというと、
味王のリアクションばりデス!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
天津甘栗の5倍はウマイかとwww(オイラの味覚基準ですが)
早速ネットでレシピを調べてみたのですが…
スゲーメンドクセーのねwww
生の栗を一晩、水に浸けておいてから堅い表面の皮だけ剥がす。
しかも中の渋皮にはキズがつかないように!
神経は使うし、無謀にも素手で挑んだのでメッチャ爪が痛かったデスw
これだけで小一時間かかりました(^^;)
重曹を入れた水で10分間煮る。物凄く毒々しいアクが出ますw
流水で1つずつやさしく洗って細かい筋は楊枝で撤去。
それをまた重曹を入れた水で10分間…
これを3回繰り返し!
途中、皮むきのキズが原因で崩壊していく栗がいくつも…ヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
どうにか生き残った栗たちを最後に水と砂糖で20~30分弱火でコトコトと…ε=( ̄。 ̄;)フゥ
んで、出来上がったところで瓶詰め。
しかし、粒が大きくて全てビンに収まらずw
本来は冷めてから食べるようですが、フライングで食してみました♪
まだ甘みが完全に浸みていませんが…
( ゚Д゚)ウマーwww
このレシピを考えた人は天才ですよマジデwww
Posted at 2010/09/26 20:41:25 | |
その他 | 日記