珍判の愛車 [トヨタ スプリンターカリブ]

タイロッドエンドブッシュ交換

カテゴリ : 足廻り > その他 > その他
作業日 : 2018年02月17日
パワステ関係の修理と一緒に行いました。

見た感じヤレていそうなのと、パワステラックを外すという丁度いいタイミングなので交換しました。
ジャッキアップしてタイヤ外してコッタピンを外します。
この17mmナットを外して
タイロッドエンドプーラーをセットします。
ブッシュにシリコンスプレーを少し吹いとくと入りやすいです。
再使用しないのでケミカルに頼りました。
プーラーのボルトを締めて、ハンマーで叩くといとも簡単に外れます。
タイロッドエンドを止めているナットがどうにも緩まなかったのでこうやって外しました。
パワステラック外している状態です。
緩める前にトーの大幅なズレを防ぐため、ノギスなどで長さを測っておくと良いです。
古いグリスはしっかり拭き取ります。
ブッシュはキーホルダーリングのようなものでとまっているので、上手いこと広げたりスライドさせたりしながら外します。
新品のブッシュ2つ
ウレアグリスをたっぷりと塗ります。
ウレアグリスって美味しそうな甘い匂いしませんか?
元どおり組み付けて完了です。
コッタピンは新品を付けました。ホームセンターに売っています。
カチカチで動きの渋かったタイロッドエンドがスムーズに動くようになりました。
満足です。

プラグコード3種比較

スプリンターカリブ ブレーキパッド交換

またまたバンパー補修。。。

カリブは最後のタイヤ交換

スピーカーユニットの入れ替え

オドメーター交換と走行距離合わせ。その後、他の計器類も交換。

「[整備] #スプリンターカリブ タイロッドエンドブッシュ交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2814575/car/2419130/4648798/note.aspx
珍判です。よろしくお願いします。 以前はホンダライフ、ホンダアコードワゴンに乗っており、つい先日トヨタスプリンターカリブに乗り換えました! 4AGの良さを実...

ルーフレール除去♪
2017/11/15 12:43:56

始めたばかりでよくわからないですが、みなさんとお友達になれたら嬉しいです!
ガレージローライドガレージローライド *みんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム ばんこらんばんこらん
totalrepair1981totalrepair1981みんカラ公認 そめ@そめ@

トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
トヨタ スプリンターカリブに乗っています。 友人から譲ってもらいました! 少しづついじ ...
スズキ ボルティー スズキ ボルティー
空冷単気筒というザ、シンプルなバイクでした。 回りもしないエンジンを回して峠をいっつも走 ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
2年ほど乗ってました。譲ってもらったものだったので、ちょいと快適にした足用の車でした。軽 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
海外に行っていた時に乗っていました!ウォーターポンプが壊れた状態で買い、直す前に旅にでた ...