まさる@の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2017年12月10日

バックカメラ カメレオンミニ 取り付け

コペンにバックカメラがついていなかったのでDIYで付けました。

取り付け加工を考えるとビートソニック[BS社]のカメレオンシリーズが難易度低そう。
ナビがダイハツ純正の[NMZP-W64D]なのですがBS社の適合表に載っていない。しかし他社の変換アダプタをみるとナビの入力はトヨタ純正と同じっぽい。
ということで純正ナビ用で白(ラグビーナンバーなので)の[BCAM7TW]です。
こんな感じで段ボールをひいてもぐりこめばバンパーも外さず、ジャッキアップもせずに取り付けできました。
トランクのパンク修理キットを外したところ。写真左下のところにテールランプなどの配線取り込み場所があります。
ここに細いドライバー(No.0の+ドライバー)で無理やり穴をあけて配線しました。
(念のためシリコーンでシール済み)

ここまでくれば大方終了。あとは緑の線の感じで前方へ。
トランクの一番前(キャビンとの間)の内張りを剥がすとキャビンへの入り口があります。
運転席シート後ろからの写真。
センターのドリンクホルダーのところ隙間からケーブルを通しました。
スカッププレートを通してナビへ。
ナビ画面。
思ったより画質がきれいで驚いた。

純正ナビ用だとカメラの電源もナビのコネクタからなので非常に楽でした。

ガイド線はナビで調整したのですがカメラ自体が低い位置で右によっているのでなんだが斜めになってしまいます。あとは慣れですね。

リアスピーカー取り付け

【コペン】チューナップツイーター追加