あぼしの"ハスラーちゃん" [スズキ ハスラー]

テールランプリングをラバースプレー

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年02月11日
昨年はいい年こいて内装がミニオンまみれだったので、今年は外装をカッコよくしたいなと思い、とりあえずヘッドライトリング(正式名称知らない)を黒にする!とパーツを探したら2万。
何かいい方法無いかとみんカラ徘徊するとラバースプレーなるものを知る。これだ!
オートバックスで3000円ちょいしたけどまぁいいや。
春先になったらやろうと思いましたが、暇なのでやってみました。
しかし調べるとヘッドライトリングを塗装するには前を外さないといけない。ホーン交換の時(兄に取り付けして貰った)でさえ外してないのに、私1人で外せる訳がない!→そや、後だったら出来るかも!?!!

と、プラスドライバーで2箇所ネジ緩めてカポッと外すことに成功。しかしリング取れない~!爪いじっても取れない~!むしろ壊しそうで怖い~!!などと苦戦し中断(笑)
兄が来たので配線の外し方を教えて貰いつつとリング外して貰いました。
スプレーの塗り方はホーン塗装で学んだからね。
もう大丈夫。

脱脂して縦縦横横で1回目噴射じゃー!
寒いし乾くまで放置。
冬だから1時間くらい乾燥させました。

縦縦横横で2回目噴射じゃー!
と吹き掛けたら、ノズルが固まって変な方向に飛び散ったw
しかも霧じゃなくて液体状。
ちゃんと拭き取らないと駄目ですね。

気合い入りすぎて、掛けすぎました。
寒いし乾くまで1晩放置。
配線とか普通にはめ直すだけなんでしょうが、こちとら初心者だ。
余裕で30分以上掛かったぜ。
リングがきちんと嵌らないままネジ締めて、あれ?浮いてる?→やり直しを左右でやってしまいました。

しかし、完成したハスラーちゃん見る限りカッコよくなったと思われる!近場で見ると塗り方汚いのは内緒です。
剥がす時ワクワクする~( ゚∀ ゚)笑
ケチって塗装2回でやめたけど大丈夫かな。

ヘッドライト インナーブラック 6

テールライトリム 塗装

COBタイプのLEDを付けてみる

作業灯追加

ハスラーのバックランプ変えてみた

ヘッドライト インナーブラック 5

2018/02/12 12:39:31
塗装2回じゃ多分綺麗に剥がれないと思いますよ😟

自分の前後リングは10回以上吹いてます☺️
2018/02/12 13:32:28
コメント有難うございます。
やっぱり2回じゃ薄いですよねぇ(∵`)
今朝方触ってみたら質感がゴムじゃなったです…

この後、前のリングやってみるので重ね塗りしてみます!

「エンジン始動時にカタカタと音がして?と思いつつ走り出したら5分ほどガタンガタン鳴りっぱなしで不安になったので週末ディーラーに見てもらいました。おそらく石が入って走行中に取れたのではないかと。とりあえず異常なしとの事でひと安心😅」
あぼしと申します。 車の知識ゼロですが、みんカラ始めてみました。 車の知識ゼロです。しつこいですが、ゼロです。 兄上様にいつも整備して頂いてます甘ったれです。 ...

ウッディーノアさんとお別れ3時間後w
2018/05/18 19:51:29
今年もヤリます(*´꒳`*)
2018/05/18 11:17:10

|ω・`)<気の利いたコメントとか出来ませんので、全身全霊を込めてイイネします。
シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認 シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
和ちんまん和ちんまん サムライプロデュースサムライプロデュースみんカラ公認
氷柱氷柱 とあのパパとあのパパ

スズキ ハスラー ハスラーちゃん (スズキ ハスラー)
8年間お世話になった 分度器型のマーチに別れをつげ、 2016年8月28日に納車(°▽° ...