たっさん@STiの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2018年1月25日

キャリパー塗装

BRZを納車してから半年くらいが経ちます。
BRZに乗ってる人は棒メーカーのキャリパーか、キャリパー塗装してる人が多いので、自分も色付けて足回りかっこよくしたいなぁと思っていました。

サーキットで走ったりしないので、とりあえず純正に色をつけるだけでいいかなと思い、今回ようやく道具揃えて塗装作業をしました!

錆や汚れがまぁまぁついています。。
作業写真はないのですが、工程としては、

1. タイヤを外す
2. 金属ブラシ、サンドペーパーでごしごし
3. パーツクリーナーで汚れ落とす
4. 塗装する場所以外養生する
5. 耐熱ペイント薄く塗る
6. 乾かしている間に反対側も1~5まで行う
7. 乾いたら2度塗りたっぷりと
8. 完成
こんな感じ!(^^)
見た目はもうちょい赤いのですが、カメラの光加減でオレンジやチェリーレッドみたいになりますね。

下地処理と乾燥という項目があるので、一日がかりとなってしまいましたが、とっても満足できるものとなりました!

ホイールスポーク6本なので、まぁこの赤がかなり目立つようにはなりましたね(笑
ついでに、ホイールナットも赤に変えて統一させました。

キャリパーの色は赤じゃなくてオレンジか黄色でもいいかなと思ったのですが、とりあえず最初は赤にしときました(*゜▽゜)

商品レビューとしまして、
1. 塗料(おもしろ塗装工房 耐熱ペイント赤)
薄め液を使用しなくても、普通に伸びるので塗りやすいです。垂れることもなく、色合いも良いと思います。1台4箇所2度塗りで使った量が半分くらいだったので、再塗装もできますねっ
価格は高いのか安いのかわかりません!笑

2.ホイールナット(Duraxレーシングナット)
安く、色が豊富なので購入しましたが、タイヤ着脱の際に塗装は軽く剥がれますね。。まぁ安いので仕方ないかなと思います。ドレスアップとしてはいいですねー

右リアブレーキパッド・ロータークレーム交換

ブレーキパッド交換及び点検

夏タイヤ&ブレーキパッド交換

サイドブレーキシュー交換

... して、 やられ た (悔)。

スバル純正赤キャリパー流用

2018年2月1日 0:16
Duraxのホイールナット買われたのですか?
トルク管理だけかなりシビアにすることをお勧めします。
何回かやると、ネジ山がイカれる場合がありますので確認しながら作業することを勧めます!
ナットのネジ山が潰れるのならまだ良いですが、ホイールボルトのネジ山潰れる可能性もありますので。
2018年2月1日 7:13
>>カシゴンGRさん
コメありです!
そうなんですね@@
気を付けます。そして、怖いので恐らく早めに変えると思いますw

「埼玉県三郷のオートバックスでrevolutionのイベントやっとる😎」
たっさん@STiです。よろしくお願いします。 cartuneも同じ名前でやってます♪ あっちはパーツレビューとか特にしないと思いますが、繋がりができればなという...

86/BRZインテークマニホールド後期DIY交換②、スロットルバルブ洗浄
2019/04/28 23:17:06
86/BRZインテークマニホールド後期DIY交換①、購入部品
2019/04/28 23:17:01
S.F.T イカリング加工
2019/02/17 22:40:57

スバル BRZ スバル BRZ
カスタムカーに一目惚れ! 購入当初から見た目変化したので、写真アップし直しました!(2 ...