☆☆☆え~さん☆☆☆の愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

純正ホーンからミツバホーンへ

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年05月04日
GW中にやりたかったホーン交換をやっちゃいます!

前々から純正ホーンの"ビーーー"っていう音が貧弱で気になってたので、今回ミツバホーンの超音700HZを入れてみます。
先ずはバンパー周りのクリップ18本を外し、バンパーを取り外します。

この時、車体と繋がっているウィンカー・フォグのコネクタを抜かないとバンパーが分離しないので注意です。

バンパーを外すと向かって左下に純正ホーンが確認出来ます。寂しい事に1個しか有りません。
もう古くなって黒染めからサビも出始まっていました。
これはサッサと外します。
そして向かって右下のフェンダー裏に1つ目を取り付けます。
バンパーと干渉してしまうので裏向きに付けました。
もう1つは純正ホーンが付いていた場所に、こちらもバンパーと干渉してしまう為、裏向きに取り付けです。
次に向かって右側ヘッドライト下に電子制御ユニットを取り付けます。

そこから延びている赤コードをバッテリーのプラス端子へ、黒コードをボディーアース。
更に赤緑コードと赤燈コードをそれぞれのホーンへ接続。
残りの青コード2本は純正コネクタとボディーアースへ接続して終了です。
余ったコードは結線して車体側面へ纏めました。
ホーン一連の取り付けが全て終了したら、バンパーを戻す前に試しに鳴らしてみます!

問題無かったらバンパーを元に戻して完成です!

結果、流石2連なので純正とは全く違いなかなか良い音です。
作業前までは面倒くさくて躊躇してたけど、やって良かったです!!

フロントグリルイルミ、ホーン付け替え

キーレスリモコンの電池交換(^-^)

新アルミテープチューンさん

スペアヒューズ取付

後部座席アンダーイルミ

ホーン&ウインカーバルブ交換

2018/05/05 16:26:42
こにゃにゃちわ!

凄い、裏向きとは・・・。
自分への喚起も出来て眠気も飛びそうです。
ただ、もうちょっと簡単に取り換え出来たらね。
ダイハツさん、もうちょっと考えてほしいですよね。(笑)
2018/05/05 19:49:24
ぽちぽちクラウンさん、こんにちは!

ホント、ムーヴはバンパー裏のスペースが無くて取り付け場所には悩まされました⤵
まさか純正が付いていた場所は大丈夫だろうと思って普通に取り付けてバンパー戻そうとしたらガッツリ当たりました。
んで、写真の様に裏向きの恥ずかしがり屋さんホーンになってしまいました (^_^;)

「[整備] #A3セダン 総走行距離5555km ゾロです。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2815811/car/2420515/4973469/note.aspx
.+*:゚+。.☆え~さん☆。.:*・゜ です! ヨロシクお願いしま~す m(_ _)m 寄って頂いてありがとうございます! 車、...

アウディ A3(セダン)
2017/06/30 09:43:34

アウディ A3(セダン) アウディ A3(セダン)
◆ Audi A3 Sedan 1.4 TFSI sports ◆ メーカーOP ・グ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
A3を購入し、普通車2台持ちはキビしいのでシロプリを手放し通勤用として中古のムーヴを購入 ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ディーラーの試乗車を購入
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
色々弄り倒したWISHでした!