Angelisの愛車 [アルファロメオ 147]

カテゴリ : 外装 > ワイパー > その他
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年09月08日
7月下旬、用事のため名古屋方面へ出かけたのですが、運悪くその日は名古屋に台風が直撃した日でした(^^;
豪雨の中、高速で2時間ほど走ったあと、名古屋市内を走行中に突然ワイパーが斜め45度の位置で停止!
コンビニに車を停め、外に出るとモーターから「ゴー」という音がします。
どうやらモーターの寿命のようだ、とその時は思いました。
一瞬ロードサービスも考えましたがそんな経験はなく、とても不安なのと、台風なので雨は止む気配もないし、ホテルも予約してあるので、ここで立ち往生している場合ではない!と覚悟を決め、ワイパーを水平に戻してホテルまでの道のり30km弱をワイパーを動かさずに走破しました…
ウォッシャー液にガラコを混ぜていたのでなんとかなりました。ってそういう問題ではないですね。皆さま絶対にマネはしないでください!
ワイパーリンク・モーター交換
というわけでいつも整備をお願いしているショップさんの診断を受けると、ワイパーリンクとモーターの両方が駄目になっていたようです。
リンクは樹脂の耐久性を考えて、新品に。
そしてモーターは、国内にはもう在庫がないので中古になる予定だったのが、部品業者の都合でなんと新品になりました(笑)
長く乗りたいのでこれは嬉しいです。

いやしかしこの車はいろいろと勉強させてもらえますね。

147初期型ヘッドライトウォッシャーの交換

今年最後の洗車は洗車場鉄火場やがな!

オイル交換(20回目)

くっそ寒い!

フロントエンブレム交換