ちょいごの"フォレ二郎" [スバル フォレスター]

アイサイト フォレスター ブレーキインジケータ

作業日 : 2018年02月25日
止まるミニカーのフォレスター(以前ディーラーでもらえたオモチャ)をハードオフで見つけました!ただただ息子の喜ぶ顔見たさにいじってみました。

まずは裏のネジを全部外し、ボディーを外して裏側にLEDをペタ。
配線はグルーガンで固定しました。
シャーシから基盤とモーターを取り外し(これはスタッフが後ほど美味しくいただきました)、三色パターンに光るLEDと砲弾LEDをペタ。砲弾はグルーガンで固定。
配線をシャーシの後輪近くに穴が両サイドに開いているのでそこから引き出しました。

そしてまたグルーガンで配線を固定。裏側だから見えないので汚くつけても問題なし!
ボディーにポスカで色を塗りました。色むらやはみ出しはご愛嬌(^^;
色は愛車と同じ赤に(息子がフォレスターは赤、シフォンカスタムは青しかそれぞれを認識しません)!
そして設置。MFD前じゃないと後部座席から見えないので、運転席から邪魔にならない場所に。助手席からは完全にシートベルトのサインが隠れています。

なお、配線はセンターパネルに挟まってるのでちょっと心配(パネル削りたくないし仕方ない)。

裏面の配線が束になっているところに両面テープをつけました(車体がちょっと浮いています。
まずは無灯火でブレーキ踏んだ状態です。
赤く点灯します。眩しくありません!
次はスモールライト点灯時。室内が青く光ります。ライトを光るようにすることも考えましたが、眩しくなるのは避けたかったためやめました。
最後にスモールライト点灯時にブレーキ踏んだ時です。
配線の組み合わせで色を変えることが出来るので、青配線と赤配線の通電でピンクに光ります。
なお、緑の配線もあり、単独で緑、組み合わせで水色や黄色もありましたがブレーキインジケータの赤は外したくなかったため、スモールライト点灯中のブレーキ時に赤と緑を組み合わせると黄色になってしまい、雰囲気が合わず、また、青と緑の組み合わせで水色になるのでそれをスモール連動にとも考えましたが、そこに赤が加わると白に光るため、スモールライト点灯中のブレーキが白になるのでそれは無いなということで緑配線は切断しています。

息子が喜んでくれますように^ - ^
親バカ工作でした!

フューエルキャップ置き場

増設ソケット

ラゲッジマット自作

マッドガード取り付け(製作編)

ストライカーカバーとドアヒンジカバーSTIプロテクター

ドアストライカーカバーの取付