ちょいごの"フォレ二郎" [スバル フォレスター]

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 302V

2018年01月13日
カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機
COMTEC ZEROシリーズ ZERO 302V
レーダー探知機とOBD IIアダプターが手に入ったので付けることにしました。

ネットでいろいろ見ると、「OBD IIは常時電源なのでレーダーの電源が落ちなかったり、勝手に起動してバッテリーが上がる」不具合がちらほらり。

もちろん必ずでは無いし、問題なく使えてる人も大勢いました。

ただ、自分のカーライフを考えると、万が一職場の駐車場でバッテリーが上がると、大雪+夜中で助からないという恐怖を感じました。
なのでレーダーに付属のシガー電源を加工してACC電源から・・・ということはせず、OBD IIアダプタを加工してACCヒューズから電源を取りました!

諸先輩のやり方を参考に、アダプタの16番目の端子周辺のプラスチックをカッターでちまちま切り、むき出しにしたところに配線を半田で繋げ、そこに熱圧着チューブをつけてニッパーで曲げれるところまで曲げてビニールテープでぐるぐる巻きに。

あとはつけた配線をACCヒューズに繋げればおしまい!

しっかりエンジンを切ればレーダーも切れるように出来ました!バッテリー上がりの心配もない?

※アダプターの配線が長く、束ねて纏めてアクセルペダル右のパネルに入れました!

本当はバックミラーの上あたりにつけたかったのですが、天井内張の隙間が狭すぎて引っ掛ける事が出来ずやむなくハンドル右側になりました!

設定がよくわからないですが、いろいろ試してみます!
入手ルートその他

COMTEC ZERO 705V

COMTEC レーダー探知機 ZERO 705V

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 705V

COMTEC ZEROシリーズ ZERO 703V

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA ARシリーズ AR ...

CELLSTAR ASSURA VAシリーズ ASSURA VAシリーズ VA ...