はいさい@沖縄の愛車 [スズキ ハスラー]

サブウーファー台座作成🔨

作業日 : 2018年03月11日
設定をいじくり回しても、ピンとこないSW🔊❓取り付けが華奢だから❓ガッチリしたベースを作成してみます。
材料は、硬質、高密度、重量級な木材がいいだろうと、色々な素材をノック🤛した結果、桂を選択。ホームセンターの、お客様加工コーナーに高級材料の切れっ端が多数売ってました。テーブルとかの、天板に使った余りかな❓
ホームオーディオのエンクロージャーは楓を使っています。
やっぱり、いい材料で試してみたいですよね。
家でやると怒られます。ホームセンター駐車場で塗装作業。
仕上がりより、路面を汚さないように気を使いました😅
小学生のプラモ作り以来のスプレー塗装。
本当はニスを塗った方が、木目がキレイで強度もアップするのでしょう、Stradivarius🎻のように。
面倒くさいのでやめました😅
乾くまで暇潰しにSW解体。取り敢えず、なんでもバラす性格です🤗
サブウーファーの開き🐟。
筐体下部は金属(アルミ?)、上部は樹脂。
ウーファーは上部にネジどめのみ。これだけでは、振動に耐えきれない筈です。背面のマグネット部に緩衝材が貼ってあります。下部筐体に接触して支えてるようです。
付属のブラケット、本体が浮いた状態で固定されます。
背面の放熱、下部金属筐体の鳴りを要求しているのでは。
フロア全体にTOLIのOAフロア用遮音防振マットを敷き詰めています。
車両ボディー側は鳴らしません。
木材が硬すぎて、タッピングビスが入らないトラブルが発生するも、なんとか合体。シート下にも入るサイズで作成。
家族が乗るときはシート下、一人のときは後部座席💺足元に鎮座。
お気に入りのバラードを再生。
素晴らしいです💕ハスキーボイスがセクシーすぎる💧
ゾクゾクします。
ベースの効いた曲では低音のモヤモヤがスッキリし、躍動感⤴️
床に転がしただけだと、SWは1割位しか実力を出せないのでは❓コーンの振動と筐体が同じ方向に揺れてしまうと、音がぼやけるのだと考察。
リモコンのダイヤル可変で、音の微妙な変化がわかります。また、木の土台もウーファーと一体となり、アコースティック楽器のように鳴っていると思われます。土台とフロアの固定を工夫すれば、まだ伸びしろはあるはず。今回で実力の7〜8割は出せるようになったかな❓
やらないと損ですよ。皆さんも是非やってみてください🤗✌️

パワーアンプ取付前確認

リアドアスピーカー交換

カーナビのソフト更新

リアSP取り付け🔉おさがり

ドア内張り防振対策その2️⃣

レーダー移設のつもりがサブウーハーまで(汗