「得意料理は?」と聞かれて、皆さんは何と答えるでしょうか。「肉じゃが」と答えたら、男性受けするかもしれません。「パスタとかかな」と答えたら、女性受けするかもしれませんね。「インスタントラーメン」と答えると、大体の人は「え?」と固まると思います。実際僕もそう答えて、何度か友人や知人を凍りつかせたことがあります。でも、よくよく考えてみてください。インスタントラーメンを茹でる時、皆さんはどれくらいの茹で加減にしますか?硬めでしょうか、柔らかめでしょうか。皆さんにとって好みの、絶妙な茹で加減というのが存在するのではないでしょうか。具材は何を入れますか?野菜室に眠っている余った野菜や、冷凍ものの野菜。卵は入れますか? ちょっと豪勢にハムなど入れてみましょうか。こういったバリエーションでさえ、きっとそれぞれの好みは無数に存在すると思うのです。僕は冷凍のコーンを沸騰する前の水の状態から鍋に入れ、麺を通常よりもかなり硬めに茹で、バターと塩昆布を少々入れて食べるのが好きです。創意工夫も料理の内というなら、インスタントラーメンも正しく『料理』だと思うのですが。皆さんは、どう思いますか?
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2017/11/20 10:56:52