tkyoの愛車 [スバル BRZ]

ミッションオイル交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月12日
ミッションオイルを交換しました。
デフオイルはお店で(*´-`)
漠然とワコーズやら憧れますが、いかんせん違いのわかる男ではないので、ミッションオイルはTL70ミッション用として丁度使い切れる量の物にしました。
アンダーパネルを外し、オイル処理箱を設置、ドレンプラグを外します。
アンダーパネルを外すまでが面倒でした。
プラグには磁石が付いていて、鉄粉がこれでもかとついていました。
掃除前は写真忘れです。
オイルを全部抜き取れるわけではありませんが、それでも綺麗にした方が良いに決まってますね
シリコンホースをフィラープラグを外した穴に差し込みます。
ホースは1メートルの物を買いましたが、50センチ位でも良いと思いました。
、、、ハサミで切りました(^^)
ロートを良い塩梅にセットします。
丁度フックをかけるところがありました(*´-`)
オイルを入れます。
屋外でボトル直入れする場合は、風に煽られないよう注意が必要です。
用意したもの(メモ程度に)

ジャッキとウマ
アンダーパネル外し用に
10.12ミリソケット
ドレンとフィラープラグを外す用に
10ミリ六角レンチ
パッキン(スバル車用汎用品を買ったけど少し小さくて入らず、要確認)
オイル処理箱(2.5リットル)
ゴム手袋
シリコンホース(外径16)、ロート

※アンダーパネルの直近前方側にアルミパネルがあります。
外す必要はないと思いますが、何も考えずに外しました。
クリップ留めもしてあるパーツですが、もしどなたかこれから初めてミッションオイルをセルフで交換しようという状況になりましたら、多分外さなくて大丈夫です(*´-`)

ミッションオイルを変えたところ、、
まだ50キロ程度しか走行していませんが、冷間時から劇的にギアの入りがよくなりました!
クラッチオイルを変えないと駄目かなと思っていましたが、ミッションオイルだけでも自分のBRZ はシフトフィールがかなり改善されました!(^^)

具体的には、信号待ちでニュートラルにしておいて、発進時1速に入れる際、これまでは予め、スムーズに1速に入るか余裕をもって試しに1速に入れておいたのが、青信号になる直前もしくは青信号になった直後でも不安なくニュートラルから1速に入れることができる!
といった具合でしょうか(^^)

パワーも向上(回復)しました。
計測方法が信頼出来るかは別として、同じ機械でいままで平坦路で180馬力に届かない程でしたが、
198馬力まで表示されました。(少し下りだったのかも)
実際問題そんな極端なことはないかもしれませんが、パワーの伝達にしろ、ミッションオイルは大いに関係するところだと思った次第です(^^)

今回思ったのは、距離や年数で変えるのも大事だと思いますが、シフトフィールが悪いと思ってから交換し、結果向上したので、これからは特にこだわらず感覚に頼るのも良かろうということです。

、、、今のところ変えて良かったです(*´-`)
シフトフィールは運転の楽しさに直結しますね(^^)

幾つか 問い合わせを頂きましたので。

ユピテル レーダー 起動画面変更

7月の走行距離

整備解説書(整備要領書)を買いました。

定期オイル交換備忘録

ステッカーチューン・・・始めました囧rz