マリオ318iの"マリオ号" [BMW 3シリーズ セダン]

パッキン無しで取り敢えず取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
難易度★★★
作業日 : 2017年12月07日
新しいタンクとアッパーホース取り付け。
しかしパッキンが抵抗になりラジエータ側が入りません。2日掛かってもダメです。試しにパッキン無しでやってみたら付きました^^;

ホース、タンク、ラジエータの三点がそれぞれ違う方向に力が掛かるので癖を付ける為にこのまま1日組んだままにしてみます。
アッパーホースは一度接続ピースから外し、タンク、ラジエータに接続してから別に購入した金属バンドでホースをしめました。
結果は想像つきますが、試しに水をタンクに入れて洩れのテスト。後で下から抜くので水のみ、エア抜きもしました(笑)

試しに運転。駅3つ先まで移動、久し振りの運転です。やっぱり乗り心地は最高です!

しばらくすると水がない警告灯がつき、見てみたらやはりアッパーホースのラジエータ接続から水が少しずつ出ていました。パッキンがないので当然なのですが。

明日、また外してパッキン入れて再トライです。因みに古いアッパーの痩せたパッキン入れても上手くはまりません。
パッキン無しでハマるって事はそれぞれのパーツが不良ではないと思うのですが。

アッパーホース交換

クーラント補充

クーラント交換

ウォーターポンプとサーモスタット交換

クーラント補充

LLC補充

マリオです。よろしくお願いします。29年6月に318i AL19 前期を購入しました。 7万キロ台走行、3年間車検が切れてガレージに放置状態だったそうで、下...

フォグ交換、しかし…
2018/10/12 19:08:55
ATF交換(429xxkm)
2018/10/09 23:21:19
フォグ到着(*^^*)
2018/10/06 05:11:08

かなりの割合で自分でメンテナンスしてますので同車種、または乗っていたよって方、繋がり情報交換出来たらと思っております。
nishichannishichan * Satoru-IgarashiSatoru-Igarashi
つなしぃつなしぃ tetsu★錦鯉tetsu★錦鯉
ジョンロード m(_ _)mジョンロード m(_ _)m

BMW 3シリーズ セダン マリオ号 (BMW 3シリーズ セダン)
29年の6月に譲って頂きました。 車検が切れてガレージに3年間放置状態だったそうで、下取 ...