john k smithの愛車 [トヨタ タウンエースノア]

ヘッドライト殻割り

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2018年04月16日
予備のヘッドライトを殻割りしてリフレッシュします♪
今回は爪の形状から、グリル側下部の角からポジション下の角→グリル側側面→ウインカー側側面→上部。の順で割っていきました。
途中の写真は撮ってないです、すいませんw
10cmほど離してヒートガンを当ててゆっくりと、浮かせたい場所の周囲を温めます。
「近すぎず遠すぎず、早すぎず遅すぎず」で浮かせたい場所を中心に広めに温めていきます。
爪が外れる程度浮いたら次の場所へ。
…と少しずつ全体を浮かせていきます。
全周爪が浮いたら、今度は全周割り箸でつっかえ棒できるくらい。
焦らず少しずつがポイントです。
あ、火傷には十分注意です。
片側割れました♪
落ち着いて、もう片方もやっていきましょう
両方できました♪
エースノア、ライトの形状や爪の形状、位置が初心者向きかもしれませんw

事前にネットで情報収集してはいましたが、初殻割り、しかも晩酌しながらでもうまくいきましたw
さぁ、レンズ磨きやライト加工、思う存分やっていってくださいw

ディスクローター交換

レンズ磨き(コンパウンド編)

仕上げ磨き

レンズ磨き

点火プラグ交換 DENSO イリジウム タフ

一本死んだ

「[整備] #タウンエースノア フロントショックアッパーマウントブッシュ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2818830/car/2424068/5010077/note.aspx
自分でできることは自分で。 アラフィフおやじがコツコツと弄ってます。 「よろしくメカドック」で車いじりに興味を持ち始めて早数十年w 良くも悪くも車馬鹿...

同じ車種乗りはもちろん、趣味の合う人

人数稼ぎには興味ありません、情報交換やコミュニケーション重視で。
KAIKAI

トヨタ タウンエースノア トヨタ タウンエースノア
トヨタ タウンエースノアに乗っています。