みつごろう!の"紅の豚号" [スズキ ワゴンRスティングレー]

ローター交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
作業日 : 2019年11月04日
歴代の車全てに共通してブレーキローターのジャダーで高速域でのブレーキでハンドルのブレが起きてました。

今回のワゴンRも50000キロ越えた辺りから症状がありましたがそのうちにと先伸ばししてたらもうすぐ60000キロになりそうなので交換を決意しました。

安い社外品を買うつもりでしたが未使用品を5,500円で入手することが出来ました。

ついでに前回交換したディクセルのパッドが効きはいいもののダストの量が半端なく2週間も経たずにホイールは真っ黒になる始末でした。

新しいパッドはwedsのパッドでこちらも未使用品で3000円で入手出来ました。

部品入手から1ヶ月近くたってようやく作業しました。

事前にYouTubeでやり方は分かっていたのでそれほど時間もかからずに作業出来ました。
外してみるとたくさんの線キズがあり指で触ってもあからさまな段差がありこれがブレの原因だと思います。
新旧並べてみると6年60,000キロくらいでここまでなるのかなというくらい錆びがありました。
これでも去年パッド交換の時に錆び落とししたはずですが。
ディクセルパッドもまだまだ残量はありましたがとりあえずwedsパッドに替えました。

外したホイールは裏側がヘドロのようにネチャネチャにダストがこびりついていて洗うだけでも一苦労でした。
交換後500メートルくらいしか走ってないため効き等はわかりませんがとりあえずブレーキは効くので作業終了。

作業時間は思いの外ボルトが簡単に外れたため2時間かからないくらいでした。

涼しくなってきて作業にはいい時期になりました。

エンジンオイル交換

オイル交換2019♪⑨