ルイ之助の愛車 [トヨタ エスクァイア]

イカリング加工

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2017年12月09日
フォグランプ殻割からの続きです。注文したイカリングが来たので点灯確認して、裏面をバスコークで防水処理しました。因みに今回注文したのは外径75mmのCOBイカリングです。
最近はCOBでもカバーなどで不点灯時も白く、黄色が目立たない物も見かけますが、今回購入した物は不点灯時がっつり黄色味がかっていてそのままでは見た目がちょっと気になるので表面を耐水ペーパーの320→180番で磨いて軽く傷を付けます。
before→after
完全な白にはなりませんがそれでもやる前よりは我慢できるレベルになりました。
今回はあえて傷を粗めに付けたかったので、320番で全体を軽く白く曇りがかる様な状態まで磨いて180番で表面部分に線状の傷を付ける感じで磨きました。
カバーを削った事による光り方の変化はこんな感じ…
写真で見ると無加工時の爆光が少し優しくなった感じですね‼︎
実際の視覚では加工後でも十分爆光ですがね
(^^;
次に1度フォグランプに仮付して仮組みした状態で点灯確認してみたんですが、レンズ内にフォグランプインストールされてる方が嘆いていた、レンズ内で反射してしまうこの現象を何とか軽減させたいなと思い考えました
σ(・ω・*)・・・💡
イカリングの外径と内径側面部のブラックアウト化です😎😎(ブラックアウトって言ってみたかっただけです🙇笑)
実際塗装で仕上げれば更に綺麗になるかもしれませんが私は黒テープ貼っただけですww
結果は...(๑ ơ дơ)✧
おぉ~(*´ω`*)
狙い通りレンズ内の反射が抑えられて綺麗にイカリングが浮かび上がってくれました♪
次はようやくイカリング取付けとフォグランプ殻閉じ作業ですが、暇な時にちまちまやっているのでなかなか作業が進みません
_(-ω-`_)⌒)_(爆)

スポットデイライト、フォグランプメンテナンス②

ナンバー灯カバー取り外し方

リアフォグランプ 準備編。

リフレクターランプ防水処置

バレンティンヘッドライト調整

デイライト修復

2017/12/09 18:49:50
こんばんわ♪

耐水ペーパーで磨く時に320→180って技もあるんですね( ..)φカキカキ

カッコ良いフォグになりそうで完成を楽しみにしてます(o^^o)
2017/12/09 21:16:01
こんばんわです~♪

ある程度磨きが荒い方が光り方が綺麗になるんですが初めから180だと全体を削りすぎてしまう恐れがあったので今回はこのような形でやってみました🙆

また作業進み次第更新しますのでまた覗いて下さい(ㅅ´∀`*)

「@まさ37 さん
かなり大きな地震でしたね((((n;‘Д‘))η
地震の揺れって生きた心地しませんよね💦

とにかくご無事で何よりです(ㅅ´∀`*)」
車いじり初心者ですが皆さんの整備手帳を参考に、できそうな事はDIYで挑戦しています。 みんカラを通して素敵な繋がりが出来れば幸いです(*´ω`*)

エムズ4本出しマフラー取り付け
2018/05/16 04:15:38
LED打ち替え作業 コテ1本ver
2018/05/16 03:28:19
M'z SPEED ZEUS GRACE LINE
2018/05/15 18:23:40

車種問わずお友達募集中です♪
お気軽にお友達申請してください(ㅅ´∀`*)
色んな方の愛車拝見したいので足跡ペタペタ失礼しますが興味を持っている証拠です(/∀\*)
店長( &gt;д&lt;)、;&#39;.・ ヴォクシ店長( >д<)、;'.・ ヴォクシ * tk.b-magictk.b-magic *
メタラーメタラー * FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認
OrionOrion * VALENTIVALENTI *みんカラ公認

トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
トヨタ エスクァイアXi 前期 4WDに乗っています。 純正+αな感じに...皆さんの整 ...