エボたそⅥの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVI]

駆動系オイル一新

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年12月07日
中古車で購入して一年ちょっと経ちました。
13000キロほど走りましたので、駆動系オイルを全て変えようと思い、みなさんのみんカラを参考にして自分でやってみることに。
今回はミッションオイル、トランスファーオイル、デフオイル、ayc作動油を交換しました。

使ったオイルは
日産純正ミッションオイル75w-85 GL-4 690円/1L
日産純正デフオイル80w-90 GL-5 800円/1L
三菱純正aycフルード 1000円/1L
です。ミッションオイルとデフオイルは楽天でポチり、aycフルードはDに電話したら量り売りしてくれるということで、空のペットボトルに1L入れてもらいました。
さて、まずはミッションオイルから。フィラーボルトを抜いて、ドレンを緩めて行きました。出てきたオイルはかなり黒くなってて鉄粉だらけ(΄◉◞౪◟◉`)もっと早めに変えないといけないのね、、、次はもうちょい早めに交換しようと思います。
オイルの入れ方もいろいろ調べて、サクションガンは使わないことにしました。コーナンでホースとじょうごを購入し、ホースの一方をミッションオイルの入り口のとこに指して、ホースの他方をエンジンルームに抜けるように上に出しました。あとは上からじょうごでミッションオイルをドボドボ入れるだけ。ちょー楽。
こんな感じ
これは新しいaycフルード
これは古いaycフルード
かなり鉄粉やら微小な金属片が、、、
これってやばい???

オイルを全て交換し、軽く走らせてみたら、タイトコーナーでなっていたクォンクォン音が消えた!!
やっぱaycフルード悪かったんや、、、

ということで駆動系オイル交換初めてでしたがなんとかできました。通販使ったらオイルも安く手に入ったし(^^)
以上整備記録でした。
交換時約108500km

リアデフ歯当たり再確認

マスターシリンダー・レリーズシリンダー交換

トランスファー、ミッション、デフ、ayc オイル交換 GW日記

ラジエターとホース交換

タイヤ交換