ウムウムの愛車 [トヨタ アルファード]

作業時間 1時間以内
作業前に準備したもの
①内張り剥がし工具
②プラスドライバー
③ヘックスローブドライバーT25(画像のもの)
④精密マイナスドライバー
⑤ラジオペンチ
⑥ドライヤー
⑦綿棒
⑧ティッシュペーパー
下記投稿を参考にさせていただきフロントドアの内貼りを剥がします。
下記投稿を参考にさせていただきボディからドアミラーを取り外します。
下記投稿を参考にさせていただきドアミラーのボディ側カプラーから端子を外します。

元に戻すときの参考に自分のは配線12本でしたがカプラーの画像をアップしておきます。
ちなみに水色線+薄緑線が開閉モーター駆動、ピンク線+白線がウインカー、緑黒線2本がヒーター、その他はミラー角度調整のようです。
端子一本一本を丁寧に抜いていきます。
ちなみにリテーナは画像にあるくらい上がっていればすんなり端子は抜けました。
どれくらい上がれば良いのか最初わからなかったため、参考までに画像アップしておきます。

※自分は専用工具ではなく、精密マイナスドライバーで作業しましたが全く問題ありませんでした。
カプラーが外せると画像のようにモータ単体で取り出すことができます。
私の事象ではモーター音はするけれど開閉ができない状態でしたので、ギア割れか何かかなと壊れること覚悟で分解していきました。
モータは爪だけでなくボンドか糊のようなもので密閉されているため、ドライヤーで温めながら蓋を外すと画像のような形となります。
基盤はハメ込みだけでネジ止めされていませんが、基盤を外すとネジ2本で台座が止まっています。
基盤を取り、台座固定ネジを外すとこんな形になります。
本当に小さなチープなモーターでこんなに大きなドアミラーを動かしていることにビックリしました。
なお、この白い台座はネジを外してもなかなか抜けず、これを外すところが一番大変でした。ラジオペンチ+精密マイナスドライバーでこじりながら外しました。

安いメッキパーツ

(18)【結果】下部湾曲ミラーへ変更