style8139の愛車 [ダイハツ ミラ]

ドアノブ交換  1

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2010年01月22日
ばんこちわ m(_ _)m

今日もジーマン講座の時間がやってまいりました (*^-^*)

今日のジーマン講座は、ミラのドアノブの交換だーよ (⌒○⌒)

これまた、難しそうなものをやろうとしているなんて、なんて無謀なジーマンなんでしょうか σ(^_^;)

この画像のドアノブなんか変じゃない???

あらら~~ w(°o°)w
ドアノブがういてるーーーーーー

なぜ浮いてるんだローー

とりあえず作業に入ろうかー

まずはドア開けちゃってくださいませ \(⌒ー⌒)/

ドアを開けたら内側にあるドアノブに目をむけてください

そうすると、ドアノブの内側にネジが一本あるとおもうんだな~ (;^_^A

そしたら、そのドアノブの内側にあるネジを外してくんろー
次は、ドアのもち手?のところに目を移してってね~

そうすると画像のような感じのものが見えてくると思うんだけど、画像のようなものがみえたらその中にあるネジ一本を外してくらはいな~~(o⌒▽⌒o)

ネジを外したらこのもち手?の部分を上に引き上げてみて~

そしたらこのもち手?の部分が外れちゃったーー /(°ё°)\

ドアノブのとこのネジとドアのもち手?のとこのネジは外れてるかな??

それともち手?の部分は上に上がって外れているかなー??

ネジが外れてて持ち手の部分が外れてたら、次は左上の丸印の部分を慎重に手前に引っ張って外そう

左上の丸印の部分が外れたら、今度はドアの内張りを全体的に手前に引いて外すよ!!

内張りを外すときは、内張りはがしという道具を使って端っこの方に差し込んでテコの原理を利用して外すと楽だよ \(=⌒○⌒=)/

もし内張りはがしが用意できないときは、手を端っこに引っ掛けて手前に引っ張ってみて!!
そうすると外れるはずだよ!!

ジーマンの場合は内張りをあまり傷つけたくないから手で外すことが多いかな~~ (^_^)ゞ

ただ、手で外す時に失敗して爪が割れたり手に傷ができたりするけどね (^^;)
イテテ Σ(≧◇≦)  イッタイ~~ なんてときもあるけどねー

一番安全なのは、内張りはがしに保護テープなどを貼ってやるのが一番安全かな

内張りをはがしたら画像のような感じにビニールが張ってあるはずだよ!!

そしたら、そのビニールの右上の部分からビニールを破かないようにゆっくりと慎重にはがしていこう

そうすると画像のような感じになるはずだーねー

そしたらビニールはいだところから少し覗きこんでみてみて

けして、盗撮のような覗きこみはしないでちょーー
覗きこんだら画像のような感じになってるかな??

画像のようになっていたら、右上の四角印の部分にピンが刺さっているような感じのものがあるはずだからその部分をさがしだしちゃって~~

みつかっちゃったかな~~ (¬ー¬)

見つけちゃったらこのピンみたいなやつを奥側に押し込んで外しちゃって

って実はこの部分かなり硬くてそんな簡単に外れないんだぞーー (`з´)

そんなときはどうするか??ってマイナスドライバーとか鉄でできたタイプの内張りはがしなんかでこじれば外れるよ

ピンが外れたら次は、画像にあるようなネジに2本を外しマッスル \(・ロ\)(/ロ・)/
ネジに2本が外れたら、ボディーを傷つけないようにゆーーっくりと外してちょんまげーな

給油口

ルーフラッピング