別手蘭太郎の愛車 [トヨタ ソアラ]

自作 直流電源装置

2019年06月01日
カテゴリ : 工具 > その他
自作 直流電源装置
中学2年の時に自作。
ケースに穴開けて、トランスのタップをスイッチで切り替えて、ダイオードブリッジ整流して、出力するだけ。ここの部品が高く、ちびちび作成。
巨大なケミコンを外付けすると、電圧はP電圧を表示するから1.4倍となるわけだけど、すぐには理解できなかった。
中学生の自分が使うのは主にアマチュア無線機だったので巨大なケミコンだけで十分整流できた。
シンプルだからいろんな使い道があった。

ああ、トライアック変圧やダイオードLC整流だけでなく電子整流にすることも秋月電子のキットとともに考えたけど、結局そのまま。

自宅の部屋から来るままでDCでの配線をして、家の中から充電をコントロールできるようにして、キッチンタイマーをセットして自動的に電源切れたり、産業用?のタイマーセットして毎日1時間だけ充電するシステム作ったりして実に便利に活用していた。ダイオードブリッジによる整流だけだから使い道が限られている。コンデンサーいれれば良いんだけどさ。

家のリフォームとともに鬼のような配線が撤去されたのでいまは押し入れで余生?をおくっている。
この間はこの存在を忘れて充電器買ってしまった。
フルオートの充電器なら便利だろうと思って、それはあたりだったけど、こいつもタイマーもあるし、多少の過充電ならもんだいないだろう。鉛バッテリーなんだから。
とかおもっていたら、DCの配線復活したくなった。
でも野外コンセント近くにつけたら出番はいよいよ減るんだろうなぁ。宅内から充電状況を監視できるのは実に楽しかったよな。

写真はあとで
201090602写真など追加
お小遣いからの制作費不足でスイッチ一つ悩みながら・・・・(秋葉原のおじさんは、小さいスイッチでもOKだよとか言ってくれず、10Aだったらこれだねと高いスイッチを進めてくる。うーんこども相手にねー。)そんなわけで電源ケーぶるの短さにそれが表れている。あとは、ターミナルもっと間をあければよかったね。
シンプルなのでまだ動きます。
入手ルートその他 ※自作

Panasonic / 空気入れ

ダイソー / Cクランプ

cretom / スマートアイスカッター

ENGINEER / 充電流コテのすけ

lobtex / LOBSTER TOOLS / ハンドナッター

ASTRO PRODUCTS / 8LED ミニワークライト

藤原産業 SK11 六角軸 電気ドリル用ポンプ

トヨタ純正  40ソアラ純正