別手蘭太郎の愛車 [トヨタ ソアラ]

2019年06月07日
カテゴリ : 電装系 > その他
Meltec / 大自工業 バッテリー充電器
【再レビュー】(2019/06/07)

再レビュー書いてアップしたつもりだったんだけど消えているというかどっか行ってしまったというかアップ忘れて失ったんだろ。そこで、もう一回かいた。

3台とも2回づつ、連続6回充電完了したのでその感想など。

大きさは写真から見る印象よりだいぶコンパクト。で軽いです。

取っ手がついており持ち運びに便利、しかも折りたためる。

ケーブルは本体の後ろにぐるぐる巻き用の角(つの)がでているため安定してしまえる。狙ったものかどうかわからないけどケーブル取り出しの太く補強されている部分がちょうどつっかえになって良い感じ。ばらけない。

ラフェスタのはじめの充電開始時にはエラーが出た。しばらく放置されたバッテリーかまたは寿命の尽きたバッテリーとの判断らしい。
つまりバッテリー電圧が余りにも低いとそう判断するんだろう。
そこで、仕方なく、ヴィッツからジャンプ給電してスターターまわす。その後、ラ・フェスタでの発電を数分行う。
バッテリーにすこし電気をいれてから再び充電セットをしたら、即座に充電開始となった。すこし暖まっているのか5A流れていった。モードは自動。

操作はクリップしてコンセント接続だけ。

ここで不満点1
ダメかもしれないバッテリーに強制的に電流流してみる機能やモードが必要だと思う。
まぁいかれたバッテリーであるという判断であれば、その判断が正しいかぎりすばらしい機能なんだけど今のところバッテリーの方が問題なさそうだ。
この点が唯一のこの製品の不満点。

あとはモードも自動があるし、熱を持つとファンが回るし。ってんですばらしい。

耐熱はどれだけ耐えられるのかは不明。暑い夏の炎天下で車内においたまま充電できないだろうか。心配なので私は窓をすこし開けたけど、密閉環境でできるのが防犯上望ましい。
さらに、防水もほしい。屋根の上に上げたまま充電中に雨に降られても大丈夫な程度にしてほしい。
これらの点は不明である。
スターター機能は価格から望むべくもないが、有れば便利である点は間違いない。しかし、重くなったり値段が上がったりするならば現状が良いだろう。

満充電後はトリクル充電って言ったけ?それになる。

充電中ずっと見ていたわけでは無いのでオートモードでどれだけ電流を流しているのか、どういう変化だったのか、他のモードにするとどうだったのか全くわからないけど、十分に満充電に違いないと納得できる時間が経過するまで満充電表示にならず、10時間程度だったかな、かつ、電流を絞っていき最後は200ミリアンペアで充電して満充電になるあたりなかなか説得力がある。

ただ、500ミリから200ミリになってからの時間が長い。ソアラはしびれが切れて12Aモードに切り替えたら1200ミリで充電してしばらくしたら満充電になっていた。うーん。ここの動作がわからない。
2回連続して充電しているからなぁ。充電器の予定していない使い方なんだろう。私が悪いのだろう。またバッテリーにも過充電はよくないだろうけど、せっかく設置したAC100Vの配線、撤去前に徹底的に使いたかったのだ。

ちなみに、モードごとに電流はもちろん変わる。
どうせなら「お急ぎモード」とか、「しっかり満充電モード」とかの方がわかりやすいかな。それこそオートエアコンでどれだけ除湿させるか設定できないのではいやだなと言うのと同じで現状がいいのかも。

いろいろ無い物ねだりはできるけど、現状で満足だからこそ最高の評価にしてある。

そうだね、ダメバッテリーテストモード強制充電お試しモードだけ追加してほしいね。(ただし、この充電器の判断がただしく、長く放置したバッテリー完全放電したバッテリーは使ってはならないというのであればこの意見は撤回します。)

ちなみに充電後の各車はともに元気です。ヴィッツが一番変化があってセルが軽く回っています。あ、ラフェスタの不動状態から元気になった方が劇的だわね。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2019/05/26)のレビューを見る

バッテリー充電器 のレビュー

関連整備手帳

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器(バイク用) / PC-50

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / SL-3

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / RC-30

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 / PC-200

Meltec / 大自工業 / バッテリー充電器 エクセレント / EX-120

Meltec / 大自工業 / ソーラーチャージャー / SA-20

Meltec / 大自工業 バッテリー充電器

CEP / コムエンタープライズ フォグアンサーバックキット<グレイスター>

AutoSite LEDA LB02 / T10 LEDポジション ナンバー灯 ...

Kranze Kranze レザーキーホルダー

ニッサン純正 BCNR33純正ホイール

CAR MAKE T&E / ティーアンドイー ヴェルテックス、ナノメタルライ ...